10 мифов о кофеине — Миф 2: Кофеин вызывает зависимость

87152189

У нас есть уникальная возможность понаблюдать, как информация устаревает прямо на наших глазах. С одной стороны, в действующей Международной классификации болезней X пересмотра есть раздел F15 - «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)». С другой стороны, накопилось множество данных, свидетельствующих о том, что кофеин нельзя считать наркотиком даже по сравнению с никотином, не говоря уже об алкоголе. Именно поэтому в следующем, XI пересмотре МКБ, который станет основным рабочим документом всех врачей мира с 2015 года, раздел про стимуляторы будет дополнен фразой «исключая кофеин».



Даже при интенсивном потреблении кофе зависимость не развивается. По крайней мере, в медицинском, наркологическом понятии этого слова: нет физической или психологической зависимости, социальных или экономических последствий, нет законодательных мер, ограничивающих оборот и т. п. Те явления, которые можно было бы принять за абстинентный синдром - сонливость, заторможенность, головная боль - лишь следствие притока аденозина на свои законные рецепторы, они проходят довольно быстро, если, конечно, на самом деле они не оказываются связанными с гипотиреозом, депрессией или другими заболеваниями. Данные суммированы, например, в 3-м издании руководства «Молекулярная нейрофармакология» (2014), впрочем, даже в предыдущем, 2-м издании признавалось, что всё время наблюдений не было описано ни одного случая кофеиновой зависимости у человека.



Справедливости ради следует заметить, что у американских психиатров на этот счет есть своя точка зрения и она оформлена в их официальном документе - Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств 5-го пересмотра (DSM-5). Они признают наличие кофеиновой абстиненции, а в предыдущей редакции (DSM-4) было зафиксировано такое состояние, как кофеиновая интоксикация.



Но тут есть нюансы: проект DSM-5 изначально подвергался жесткой критике со стороны профессионального сообщества, так как существенно сужал рамки «нормальности», например, психическим расстройством надлежало признавать хроническое недовольство жизнью, лень, высокую потребность в сексе, горе из-за потери близкого человека длительностью более 2 недель, тяжелый характер и многое другое. Всё громче звучат мнения о том, что DSM-5, по сути, обслуживает интересы фармкомпаний, признавая патологией многие ранее спорные или вообще нормальные состояния, широкую поддержку среди специалистов получило движение за радикальный пересмотр DSM-5.



Достаточно сказать, что для достижения состояния кофеиновой интоксикации нужно обладать не только недюжинным терпением, но и безразмерным желудком: DL50 (доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных) для человека оценивается примерно в 150-200 мг на кг массы тела, то есть 80-100 стандартных чашек эспрессо в течение 1-2 часов для среднего взрослого. И то это экстраполяция данных, полученных на крысах. Нет, конечно, если задаться целью и набрать необходимую дозу таблетками или кофеиновым ингалятором... Но это уже совсем другая история.

Действительно ли кофеин вызывает зависимость, сколько кофе можно пить беременным, помогает ли кофеин