10 способов научить ребенка быть организованным — Обеспечьте поддержку, при которой ребенок сможет добиться успеха самостоятельно

Кажется, все просто и очевидно. Однако на практике реализация этого принципа может оказаться довольно сложной. Этот принцип включает два равнозначных компонента: необходимая поддержка и возможность для ребенка добиться успеха самостоятельно. Родители и другие взрослые, работающие с детьми, совершают два вида ошибок. Они дают ребенку либо чрезмерную поддержку (он добивается успеха, но не способен выполнить задачу самостоятельно), либо недостаточную (ребенок не справляется с задачей и не учится действовать независимо).

467321199

Вот простой пример. Когда дети учатся самостоятельно открывать дверь, мы не делаем это за них, но всегда рядом, чтобы помочь, если ребенку это не удастся. Возможно, ребенок кладет руку на дверную ручку, но не знает, как ее повернуть. Вы аккуратно кладете свою руку поверх его и поворачиваете ручку, пока дверь не откроется. В следующий раз, увидев закрытую дверь, ребенок, возможно, начнет поворачивать ручку сам, но не сможет провернуть ее достаточно для того, чтобы дверь открылась. Вы снова поможете ему, но только после того, как он попытается повернуть ручку и у него не получится. После нескольких повторов ребенок наконец сможет открыть дверь сам. Однако если бы вы продолжали это делать вместо него, он бы никогда не научился.



Если бы вы стояли и смотрели, как ребенок огорчается из-за безуспешных попыток открыть дверь, он бы не узнал, как это нужно делать. Разве что решил бы: не стоит и пытаться. Тот же принцип работает со всем, чему вы хотите научить ребенка. Определите, что он может сделать сам, и только после этого вмешивайтесь — не нужно выполнять все за него, просто дайте ему достаточную поддержку (физическую или вербальную, в зависимости от ситуации), чтобы он справился с препятствием и продолжил путь к успеху. Это может потребовать от вас некоторой практики и хорошей наблюдательности, но вы обязательно научитесь.

Пэг Доусон, доктор педагогики и психолог Центра обучения и расстройства внимания. Ричард Гуар, докто