Антиспермальные антитела у женщин

антиспермальные антитела у женщин

Роль иммунной системы в репродукции человека довольно велика. Учеными доказано, что примерно у 5 части людей с необъяснимым бесплодием имеют пространство именно проблемы с иммунной системой. Одним из моментов, связанных с иммунной системой, которые могут привести к бесплодию, считается синтез антиспермальных тел.

Данные тела принимут участие в процессе взаимодействия половых клеток (гамет), не давая сперматозоидам попадать в оболочку яйцеклетки. Механизм, при поддержки которого они это делают, до конца пока же что не ясен, однако уже ясно, что данные антитела ингибируют акросомальную реакцию сперматозоидных клеток, кот-ая выступает как один из необходимых моментов успешного оплодотворения. Если у одного из партнеров, мужика или женщины, наличествуют антиспермальные тела, то качество зачатков обычно хуже, чем у тех людей, у коих такие тела отсутствуют, что снижает эффективность исцеления бесплодия способом оплодотворения in vitro. При безуспешном излечении АСАТ при помощи консервативных методик, больше предпочтительной для таких пар методикой считается введение сперматозоидных клеток внутрь яйцеклетки (ИКСИ).

Способы определения антиспермальных антител У женщин

У представительниц слабенького пола антиспермальные антитела определяются в цервикальной слизи и в плазме крови. В неотъемлемом порядке следует проводить тест на присутствие таких антител у тех пар, которые готовятся к ЭКО.

Почаще всего при определении антиспермальных антител применяются методы, основанные на определении антител, коие направлены против мембранных антигенов. К ним относятся эти методы как:

    Тест взаимодействия сперматозоидов со слизистой шеи матки, или посткоитальный. Необходимо помнить, собственно что одной из самых частых причин неблагоприятного посткоитального теста является то, что в сперме находится АСАТ, то есть проблема связана с мужиком, а не с шейкой матки. Однако нередко возможно наблюдать сочетание как женских, так и мужских оснований. Посткоитальный тест является не очень надежным при обследовании бесплодия и для него довольно велик процент ложных выдаваемых данных. Непосредственно поэтому отдельно он никогда не употребляется, только вместе с информацией от исследований на АСАТ; MAR-анализ. Это методика, которая позволяет определить число сперматозоидов, которые связаны с антителами классов IgA и IgG, а кроме того помогает узнать титр антиспермальных антител в этих биологических жидкостях как слизь шейки матки, спермоплазма, плазма крови. Этот тест признан международно в качестве стандарта диагностирования АСАТ, владеет средней чувствительностью и высокой специфичностью; Тест латекс-агглютинации – это не так давно разработанный и не до конца исследованный анализ на АСАТ. Данный тест является прямым способом распознавания АСАТ в биологических жидкостях, таких как плазма крови, сперма, слизь шеи матки. Обладает высокой чувствительностью. Набор антител, коие могут быть выявлены при помощи этого метода, не всегда совпадает с набором антител, коие выявляются двумя предыдущими тестами, поэтому обыкновенно они комбинируются для получения более надежных результатов; ELISA (иммуноферментный метод) – чаще всего употребляется для поиска АСАТ в плазме крови. Является одним из дополнительных методов при диагностике АСАТ. Немалые титры АСАТ, которые определяются данным способом в плазме крови у женщин, могут быть не связаны с смещением в худшую сторону наступления беременности.

Методы лечения

Терапия брачных пар, у которых было выявлен повышенный степень АСАТ, обычно может проводиться по-различному, в зависимости от результатов обследования. Сначала в большинстве случаев используется барьерный метод, то есть презерватив, с неизменным использованием сроком на 2-5 месяцев либо же в прерывистом режиме, когда презерватив не используется только в те дни, которые благоприятны для возникновения беременности.

Снижение количества спермы, поступающей в организм представительницы слабого пола, вызывает уменьшение синтеза антител и увеличивает шансы на беременность.

Сразу с этим может быть назначено лечение, коие уменьшает вязкость слизи шейки матки и ингибирует синтез АСАТ у супругов. В случае если консервативные методики не помогают, то перебегают к ИСКИ.