Биография Селин Дион

биография селин дион

Селин Дион? Ну да, это именно она поет знаменитую песню "My Heart Will Co On" ("Мое сердечко не остановится"), ставшую лейтмотивом страстей по "Титанику". Данная композиция получила "Оскара" в номинации "Лучшая песня к кинофильму" в 1998 году. Компакты Дион расходятся тиражами по 25 млн...

Селин Дион появилась 30 марта 1968 года в маленьком городе Шарльман в 30 километрах от Квебека. Она была самой младшей из 14-ти детей в рабочей семье Адемара и Терезы Дион. Хотя уже через пару десятков лет её имя стало ведомо почти каждому.

ДАЛЬНОВИДНАЯ СЕЛИН

Трудно довериться, что родным языком певицы, столь виртуозно поющей по-английски, на самом деле считается французский — она родилась во французской Канаде. До девятнадцати лет Селин не знала по-английски ни полслова! Учить язык соседней канадской провинции пришлось не по хорошей воле, а по принуждению: продюсеры объяснили, собственно что на французском, увы, мирового признания не достичь. Дион оказалась дальновиднее Мирей Матье, например и не пожелавшей выучить английский и тем значительно ограничившей диапазон своей популярности. Кстати, Селин, как и Матье, из довольно многодетной семьи. Она младшая из 14 ребят. Правда, ее родители были не лавочниками, как у Мирей, а музыкантами, по уик-эндам выступавшими совместно с детьми в маленьком клубе провинциального городка неподалеку от Монреаля. Так что Селин пела на публике уже с 6 лет.

С Матье Дион, разумеется, роднят не лишь только любовь к большой семье и общий язык. У канадской дивы, меж прочим, тоже голосище в пять октав и веский драматический талант. Первое незабываемое появление Дион перед европейской публикой случилось на конкурсе "Евровидения" в 1988 году. Судьи большого колличества стран назвали ее лучшей. Только, видать, кино с самого начала было написано ей на семейству, потому что именно с песни Дион к диснеевскому мульту "Красавица и чудовище" началось ее завоевание международной аудитории. Потом была не менее знаменитая песня, исполненная Дион дуэтом с Клайвом Гриффином "When I Fall In Love" ("Когда я влюбляюсь") из нашумевшего кино "Неспящие в Сиэттле". А потом и "Титаник".

МЕЧТЫ Реализуются...

Селин Дион с какой-то даже пугающей последовательностью воплощает средства детские мечты, как творческие, так и личностные. Понятно, что девушке из провинциальной бедной семьи хотелось пышной свадьбы... Впрочем такого размаха никто не ожидал! Подготовка к мероприятию заняла целый год. Особенно впечатлял имидж невесты и баснословно дорогая диадема. Свадьбу назвали "королевской". Кстати, родственники, изучив фамильное древо Дион, нашли, что их обожаемая девочка является прямым потомком короля франков Карла Величавого!

А кто же стал счастливым избранником артистки? Не сомневайтесь — ее продюсер, к тому же 1-ый — Рене Анжелил, годящийся ей по возрасту в основатели. Именно он "открыл" ее в 12 лет. Кривотолки вокруг их союза до сих пор возмущают Дион: "Я сблизилась с Рене совсем не в 12, все произошло гораздо позднее — в то время мне уже минуло 20! Когда мы лишь только познакомились, он воспринимал меня совершеннейшим ребенком!" Ну да разве сплетников убедишь! На вопрос о грядущих детях Селин обычно отшучивается: "Планирую произвести на 1-го больше, чем моя мама". И... изготавливает на свет очередной альбом.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

С одной стороны, Дион длительное время выглядела простым в общении, спокойным и веселым человеком, но, с другой стороны, в ней ощущался какой-то надрыв, вынуждающий дотошных корреспондентов подозревать неладное. Ходили слухи, что артистка подвержена тяжелейшим депрессиям, и однажды она вправду попала в клинику с диагнозом "высшая степень нервного и физического истощения". Впрочем так ли уж это удивительно, в случае если принять во внимание, что супруг-продюсер ни шагу не выделял ступить самостоятельно и не позволял выбрать в том числе и сценический костюм! В конце концов их домашний союз полностью расстроился. В прессе появились сообщения о что, что Селин с трудом приведена в норму в последствии попытки самоубийства.

Однако, к счастью, это не отразилось на творчестве. Осенью 1997 года получился триумфальный альбом Селин Дион "Let's Talk About Love" ("Побеседуем о любви"). Кстати, песня "Мое сердечко не остановится" как раз с этой пластинки. Селин практически постоянно любила удивлять, но этим альбомом она просто потрясла. "Побеседуем о любви" стал редкой коллекцией неожиданных креативных альянсов.

КУМИРЫ ЕЕ ЮНОСТИ

Как-то внезапно оказалось, что канадская певица, несмотря на приписываемый ей подавленный нрав, прекрасно ладит со всем миром и собрала подобный богатый урожай хитов, что позавидует самый звездный исполнитель. Начать но бы с задушевного дуэта Селин с кумиром ее молодости Барброй Стрейзанд ("Tell Him" — "Скажи ему"). Не наименее впечатляющим является сотрудничество Дион с... Лучано Паваротти. Они спели дуэтом очень изощренную балладу "I Hate You, Then I Love You" ("И недолюбливаю тебя и люблю"). Вокальная мощь Дион не например уж несопоставима с голосом великого тенора. Данная песня впервые была исполнена "живьем" на одном из благотворительных европейских выступлений Паваротти. Селин также не может нарадоваться союзу со средствами юношескими идолами — группой "Би Джиз" ("Bee Gees"). "Они написали для меня песню! — не унимается Селин. — Любое утро, просыпаясь, я не могу поверить, собственно что это не сон". К слову, композиция "Би Джиз" "Immortality" ("Бессмертие") о загадочном путешествии в вечность — одна из самых прекрасных в альбоме.

После церемонии "Оскара" Селин Дион сама созналась, что ей даже страшно — осуществились практически все мечты. Осталось всего две, но несмотря на все вышесказанное "самые заветные" — стать кинозвездой и родить малыша.

МУЗЫКАЛЬНАЯ МАШИНА ЛЮБВИ

Селин Дион именуют "поющей машиной". Критики считают ее глас "холодным и механическим" — и правда, все эмоции кропотливо и точно выверены, никаких всплесков, никаких падений. И душеизлияний, в общем, тоже никаких. Но зато толково и романтично, то есть идеально — во всяком случае, для синематографа. И о любви, только о любви. А как мы знаем по старенькому заявлению "Битлз", "Все, что нам надо(надобно), — это любовь". С этой точки зрения творчество Селин Дион полностью безупречно.

Селин Дион, вырвавшись в 90-е годы в авангард крупный поп-музыки, получила признание крупнейших центров музиндустрии: Grammy в Соединенных Штатах, Juno и Felix Awards в Канаде, World Music Awards в Европе. Весь мир следил, как из одаренного нескладного подростка она трансформировалась в яркую международную суперзвезду. И столько всего впереди.

Дискография



Taking Chances (ноябрь 2007)

D'elles (май 2007)

On ne change pas (2005)

Miracle (2004)

A new day... Live in Las Vegas (2004)

1 fille & 4 types (2003)

One Heart (2003)

A New Day Has Come (2002)

The Collector's Series Volume One (2000)

All The Way... A Decade of Song (1999)

The early singles (1999)

Au coeur du stade (1999)

S'il suffisait d'aimer (1998)

These Are Special Times (1998)

The collection 1982-1988 (1997)

Let's Talk About Love (1997)

Live à Paris (1996)

Falling Into You (1996)

Gold, volume one (1995)

Gold, volume two (1995)

D'eux (1995)

À l'Olympia (1994)

The Colour of My Love (1993)

Celine Dion (1992)

Dion chante Plamondon (1991)

Unison (1990)

Vivre/The best of (1988)

C'est pour vivre (1987)

Incognito (1987)

Les chansons en or (1986)

Les oiseaux de bonheur (1984)

Melanie (1984)

Les chemins de ma maison (1983)

Chante Noel (1981)

Le voix d'un bon Dieu (1981)