Чувство вины и кто в нем виноват — Причина — в родителях

vrachi-narkologi-nashego-centra-vnedrili-shemu_1.jpg

По воззрению психологов, основных причин использования подобных способов воспитания две. Первая кроется в "семейном наследстве" родителей. "Это модель поведения, которая транслируется неосознанно. Опекунов так воспитали и они так воспитывают, не задумываясь о собственных действиях.

В принципе, они все делают верно – нужно же ребенка учить моральным основам, вот они и учат", - говорит Андреева. 2-ая причина, с точки зрения Елены Поярковой, в недоступности энергии у родителей. "Как правило, такие истории возникают, когда у мамы нет сил быть терпеливой и применять какие-то другие методы воспитания, – объясняет Елена. – В результате, она либо винит ребенка и тем самым ударяет его психологически, или бьет его по попе. Разницы нет – это брутальная реакция. Это значит, что мама не совладевает без агрессии, отличие только в выходе данной агрессии. Либо делом, либо словом. Ребенку делается больно в любом случае".

Так или по другому, систематические обвинения в адрес ребенка – в сути ни что иное, как перекладывания ответственности. К примеру, ваза, разбитая малышом, - сфера ответственности опекунов, вовремя не позаботившихся о том, чтобы прибрать бьющийся предмет подальше от ребенка, не научившего пока же соизмерять и контролировать свои действия. Конечно, вазу жаль, и проще всего выместить досаду на ребенке, "объяснив" ему мимоходом, что впредь он должен быть аккуратнее. Впрочем единственный результат подобной воспитательной меры – эмоция вины у ребенка там, где его быть не надлежит. Более радикальный вариант перекладывания ответственности, приводящий к нелегкому хроническому чувству вины, – это взваленная на малыша ответственность за судьбу родителей.

"Когда опекуны объясняют ребенку, что он глубоко неправ, используя высказывания вроде "ты посмотри, до чего ты довел мама", "я целый день убирала квартиру, а ты здесь такое устроил", "я на тебя всю жизнь положила", "мать так много работает, чтобы у тебя все это было", у малыша формируется чувство бесконечного долга, который не может оплатить никогда. Соответственно, как только он проделывает что-то не так, он испытывает мучительное эмоция вины, потому что "вредит" и без такого как замученной маме", - поясняет Андреева.

Подспудный мелодия такого взаимодействия с детьми, по словам Марии, заключается в плане воспитать для себя безотказного помощника – малыша, готового ради нужд и капризов родителей в каждой момент бросить все свои дела и примчаться на край света. "Это обеспечивание себе заботы, компенсация недостатка компетенции в своей опоре, – говорит Мария. – Когда на малыша по сути перекладывают ответственность за то, как сформировалась судьба родителей, он начинает ощущать, собственно что должен сделать родителей счастливыми, поскольку повинет в их несчастьях. Ну а родители будут всю жизнь плакаться: ведь пока они чем-то недовольны, малыш вокруг них пляшет. Таким образом возмущение становится способом управления".

"Обвиняя ребенка в личных проблемах, родители воспитывают эмоциональную созависимость: "Я ощущаю то-то, потому что ты мне устроил то-то", – объясняет Пояркова. – Малыш неспособен сказать матери "если ты обиделась, это не означает, что я тебя обижаю", это взрослая рефлексия. В итоге, мы имеем на выходе в лучшем случае невротика. Случаются печальные истории, когда с мамой что-то доводится. Если ребенок с младенчества знал, что он повинет во всем, что происходит с мамой, а мать погибает или тяжело заболевает, то эмоция вины становится глобальным, уничтожает человека на психическом уровне. Дети и так склонны испытывать чувство вины, хотя если оно всегда подкреплялось, то налицо довольно тяжелая эмоциональная травма".

В целом, повзрослев, эти люди часто испытывают ощущение, что все нехорошее в жизни так или иначе случилось из-за их. Даже если человек ничего не устроил, он будет испытывать вину за личное бездействие.

Людям с комплексом вины очень тяжело реализовывать свои проекты и желания. Они довольно пассивны, им невероятно страшно браться за свежие начинания, и любой призрак возможной ошибки обездвиживает их. Таких людей не покидает чувство, что они все делают неправильно, а благоприятный опыт воспринимается как ничего не доказывающая случайность.

Эмоция вины, в норме помогающее ребенку развить моральные свойства, без соблюдения "техники б