Декрет как способ изменить свою жизнь — Анна Жарникова

Мама троих детей (Александр 10 лет, Петр 5 лет, Рада 10 месяцев)

Воспитатель семейной группы дс, руководитель школы женских практик "ЛАДа", солистка музыкальной фолк-группы "Рада"

г. Междуреченск




Анна Жарникова
Впервые я стала мамой будучи еще студенткой. Приняв решение уделить достаточно времени сыну, я взяла "академ" почти на три года, с таким опозданием я получила красный диплом с записью "педагог-дефектолог". И с головой ушла в любимую работу, в профессиональной "копилке" победы на всероссийских психолого-педагогических конференциях, помимо работы я занималась эстрадным вокалом, руководила студией восточного танца "Огни Востока".



Жизнь изменилась в одночасье, когда Саше в 4 года поставили диагноз аутизм. Я полностью посвятила себя ребенку, мы ходили на различные логопедические и коррекционные занятия, и просто учились жить с нашими "особенностями". Новым испытанием для нашей семьи стало рождение сына Петруши на сроке 27 недель. Закаленная духом в борьбе за здоровье старшего сына, я не позволяла себе унывать. Благодаря стараниям врачей, и, уверена, нашим молитвам, Петруша, набрав вес, стал развиваться, как обычный ребенок. Сегодня он умный, здоровый, очаровательный парень, занимается каратэ, поддерживает меня во всех моих начинаниях.



Декретный отпуск с Петрушей был невероятно насыщен новыми видами деятельности и событиями. Мне удалось учредить вместе с другими мамами группу адаптации и коррекции для детей-инвалидов при организации родителей детей-инвалидов. Также я открыла для себя монтессори-педагогику, пройдя обучение, я стала вести группу ДОМ (для особых малышей), позже создала собственный проект ""Школа Хороших манер для маленьких принцесс".



Новый прилив творческой энергии я почувствовала после рождения долгожданной доченьки. Я решилась создать школу женских практик "ЛАДа". Я давно интересовалась медитацией, духовными и женскими практиками, астропсихологией, ведической культурой. Прошла обучение у лучших мировых тренеров. Уже спустя 1,5 месяца после родов, начала активно заниматься Женскими Практиками, танцем Мандала. Параллельно трудилась над созданием своей голосовой практики – "йога голоса".



Рада вдохновила меня вновь вернуться к вокальному творчеству, полгода назад я стала солисткой музыкальной фолк-группы, которая носит имя моей дочери "Рада".



При этом находится время и на педагогические проекты. На первом месте, конечно, образование старшего сына Саши (он обучается на дому). Сейчас совместно с центром Семья и центром лечебной педагогики (г. Москва) создаем модельную группу для детей-инвалидов по социальной и бытовой адаптации.



Четыре мамы рассказали «Летидору», как они нашли время на учебу во время декрета, и почему во время