Едем в Таиланд: лихорадка денге и правильная страховка

Я путешествую по Азии издавна, но страховку до этого ни разу не проделывала. Однажды в Гималаях (в Индии, штат Химачал Прадеш) на высоте в пределах 2500 метров с узкой тропинки сорвался житель другой страны – пожилой мужчина. Горный маршрут не был экстремальным, хотя мужчина упал очень неудачно, повредил голову и ногу, и втащить его на тропу назад было непросто. Его семья просила вызвать районную службу "911", чтобы они побыстрее прислали вертолет. Пастухи и сотрудники "чайных домиков" удивленно посмеивались при упоминании "вертолета". "У него есть страховка!" – орала женщина. Но мне-то было разумеется, что в этой ситуации пострадавшему оставалось рассчитывать лишь только на этих пастухов. О вертолете нечего было и мыслить, и дело было не в страховке, а в их полном недоступности как сервиса.

Однако на этот один перед поездкой в Таиланд я краем глаза заметила пост на facebook о страховом случае, кот-ый произошел на Самуи, и отправилась делать страховку. Я по наивности приняла решение, что со мной и дочкой ничего ужасного не случится, на байке (мотоцикле) я не выезжаю, экстремальным спортом не занимаюсь, поэтому мне необходима была обычная туристическая страховка. Мой навык путешествий по северу Таиланда с ребенком давал подсказку, что медицина качественная, стоит недорого, и в случае если страховка не будет покрыть каких-или расходов, я смогу заплатить самостоятельно. Опережая действия, скажу, что я ошиблась во всем.

Выбирая (по отзывам) меж двумя компаниями, я решила обратиться к более, по моему воззрению, "надежной". Ей оказалась компания РОСНО, ставшая сейчас Альянсом. Менеджер компании благодаря моей напористости сама для себя сделала открытие сравнительно местонахождения таких стран как Таиланд и Индия на географической карте. Ее осведомленность в предлагаемых фирмой услугах была не очень хорошей, собственно что меня насторожило, но я на свою голову не сдалась и продолжила оформление бумаг, задав обычные вопросы – как мне окажут поддержка, куда звонить и какие случаи подлежат страхованию. Сама я пакт решила не читать – я еще не отдавала себе отчет, чем мне это грозит. Обязательно читайте обстоятельства действия страховки!

Вы можете найти там самые внезапные моменты, о которых менеджер вам не скажет. Я нашла такой "пунктик". Но слишком поздно.

Тропическая лихоманка денге: комар носа не подточит

1-ое впечатление от Самуи – картинки из кино "Пляж". После четвертого месяца лютой зимы в Столице нам было трудно поверить, что рай присутствует. Этот остров не иначе был задуман на земле, как перерыв для усталых жителей мегаполисов. Ничего не считая слов из песенки "Ешь кокосы, жуй бананы, чунга-чанга" о нем не приходило в голову. Неописуемо прекрасное нежное теплое море, идеальное для малыша из-за отсутствия кусачей и опасной живности. Море небольшое, и из-за отливов часто образуются островки, на коих дети любят строить замки.

Идеальные облики, идеальные пляжи, идеальный интернет, идеальная пища, идеальная скорость жизни – медленная. Безупречное всё. И, как и в фильме "Пляж", долго данный рай не продлился. На 6-ой денек в завершение прекрасного дня с пляжем, магазинами, районной вкуснейшей едой и приятной прогулкой вдоль ночного моря, я быстро и неожиданно поняла, что у меня высоченная жар и что мне ужасно плохо. Ничего не предсказывало беды, первая и последняя мысль перед что, как отправиться спать, была "акклиматизация".

Днем я проснулась в аду. Температура не спадала всю ночь. Она размеренно держалась около 39,2. Прибавьте к этому парилке в 30-35 градусов в тени... После проигрышных попыток поработать (я работала редактором новостей), осталось лишь только лечь и лежать, проваливаясь в сон с бредовыми снами и выплывая из их в полном непонимании происходящего.

Я не любитель медиков. Я всегда (до этого случая) была уверена в что, что температуру надо пережить, что она вылечивает. Свою температуру я не сбивала лекарствами с самого юношества. Но после 40,2 на градуснике приняла решение все-таки прибегнуть к парацетамолу. Помогло – на 3 часа. В последствии чего снова оказалось 40. Я настойчиво продолжала самолечение сбиванием температуры в последствии 40, питьем местного регидрона (коих в Таиланде некоторое количество разновидностей с любыми, какие только можно предположить, вкусами) и постельным режимом. Благо, что сестра, с коей я жила, забрала с собой мою дочь, дабы она не заразилась. На следующий денек к симптомам прибавилась боль в горле и тошнота. Это не говоря о растущей слабости, полному отсутствию аппетита, дикой головной боли при каждых телодвижениях и ломотой в мышцах и суставах...

К вечеру прибавилась дочь с температурой 38. Пока же я валялась на своем матрасе и страдала, расчитывая уснуть, сестра обнаружила только что бесившегося и полного сил малыша лежащим на балконной кушетке с погасшим взором, без движения и без УЛЫБКИ, что с моей дочерью доводится крайне редко (улыбки нет, только когда она рыдает!)

– Акклиматизация... – уже наименее уверенно решили мы. – Или какой-то длительное время-ждущий московский вирус... Вторая ночь была проведена в еще большем аду – теперь не считая ухода за собой, я наблюдала за дочерью, кот-ая спала так же беспокойно, как и я, умоляла пить и была горячая, как печка, о чем мне гласил градусник. На утро в комнату с градусником подмышкой приползла сестра – у нее жар медленно ползла к 39. Накануне она замечала с друзьями тайский новый год Сонгкран, во время которого принято обливать приятель друга водой, поэтому первые мысли были "Наверное, промерзла..." (в воду добрые тайцы обыкновенно добавляют лед, так что вода делается ледяной даже в +35).

Моя сестра оказалась больше находчивой, чем мы, и тут же позвонила в собственную страховую компанию, села на велосипед (пока же силы еще не покинули ее) и отправилась в больницу, откуда через пару часов, уже находясь в стационаре, позвонила со текстами:

– Звони в страховую, собирайся и приезжай совместно с дочкой – у меня денге!

Денге: с чем его обедают

Лихорадка денге — острое трансмиссивное вирусное болезнь. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и повышением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром, – беседует Википедия.

Денге переносят комары. Защититься от комаров в Таиланде – сложная задача. При длительных дождях они разводятся в том числе и дома, и никакие сетки не помогут. Мы в собственную очередь не очень активно брызгались и мазались своими от комаров, и вот результат.

Прививок от денге не присутствует (говорят, что-то придумали – хотя пока ее испытают и убедятся в ее действенности, протечет какое-то время). Тайцы болеют по 7-8 один за жизнь. Если денге переболеть некоторое количество раз (примерно 8) – могут начаться внутренние кровотечения. То есть денге – это эта хитрая штука, от которой иммунитет не добавляется, а наоборот – каждый раз можно ждать более острого протекания болезни и более суровых последствий.

С другой стороны, лихорадки денге – 4 облика. К каждому виду после болезни возникает невосприимчивость на пару месяцев. Получается, чтобы заболевание угрожала жизни, надо переболеть несколькими обликами по несколько раз... Для сего надо быть настоящим "счастливчиком". Кроме такого как, я знаю многих и очень многих людей, коие живут в тропическом климате годами, и ни разу не переболели этой заразой. Почему? Мне кажется, собственно что это везение и невезение. Примерно так же, как подцепить гепатит в дамской консультации во время беременности или при операции ( собственно что в нашей стране не редкость). А уж о что, чтобы заболеть денге всей семьей, как произошло у нас – никто из знакомых вообщем не слышал. Ведь получается, что данный один-единственный комар-переносчик искусал нас всех!

Исцеление и страховка

Первое правило при подозрении на денге (быстро высокая температура, ломота, внезапный упадок сил, мощная и внезапная головная боль) – обратиться к доктору.

Второе правило при подозрении на денге – верно, ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ! С чем это связано? Как лишь только мы пришли в больницу, у нас сразу же взяли кровь из вены, дабы определить 1) денге или нет 2) в какой стадии, в случае если денге.

Моей сестре потребовалась срочная перевозка в клинику и капельница. Меня с дочкой отпустили домой, выдав пакетик медицинских препаратов для каждой и сообщив о необходимости повтора анализа спустя день.

Внешне состояние сестры и мое ничем не выделялось: мы обе испытывали ад в режиме реального времени. Дочка, не лишним будет заметить, переносила болезнь в разы лучше и постоянно вопрошала, отчего мы не идем на море?!

В различие от меня и сестры, дочь просила есть и была способна ехать – стоять вверх ногами, гулять во дворе, отрисовывать, смотреть мультики. Всё, что могли создавать мы с сестрой – лежать и умирать :) Ей подфартило – она лежала в больнице. Ей навевали лекарства и еду. Мне же никто не навевал ничего, а дочь требовала пить и готовить ей поесть и играть. Первые дни я еще могла это создавать, к концу болезни от слабости (7 дней без пищи и постоянной температуры в 40 сделали свое дело) я не придерживалась на ногах и по полчаса собиралась с силами, дабы дойти из комнаты в кухню.

Врач провозгласил нам активное лечение в виде жаропонижающих при температуре повыше 38,5 (что важно, нельзя принимать АСПИРИН! Из-за него имеют все шансы случиться кровотечения! Показан парацетамол, который, как мы осознаем, влияет на желудок, но без которого денге протянуть сложно), регидрон литрами (минимум 1,5 – 2 литра воды в денек) и витамина С. В последующие приемы прибавились гормональные и противоаллергические вещества (и то, и другое надо было принимать 1-3 денька, поэтому страшных последствий от них не было). Медикаменты нам выдали в больнице после обследования. Тесты, прием врача, консультацию и лекарства оплатила страховая.

что же вечером менеджеры страховой перезвонили поинтересоваться, как мы себя ощущаем. Второй прием, назначенный врачом, они оплатить например же были готовы, а вот с третьим появились трудности. Оказалось, что в договоре указана готовность компенсировать оплату только двух амбулаторных приемов (1-ый – в виде первичного обращения, и второй в облике дополнительного на перевязку или осмотр при выздоровлении). О что, что при денге пациенту прописано минимальное колличество 3 посещения больницы и трехкратная проверка состояния крови, в страховой как бы не знали. Менеджеры были непоколебимы. То есть оплатить стационарное пребывание меня и малыша в больнице (а это порядка 25000 рублей на человека), они имели возможность. А оплатить третий визит к врачу – нет. Поругавшись с ними из по-подлинному последних сил, мы с дочкой отправились в 3-ий раз сдавать анализ крови за собственный счет (что, кстати, было и правда не например уж дорого, учитывая ситуацию, и обошлось в 1100 руб. на человека).

К этому моменту мое состояние было фактически никакое. Силы покинули меня, состояние понижающейся температуры от парацетамола и опять доходящей до 39 через три часа стали моей повседневной реальностью. Постоянная головная боль и ломота во всем теле, боль в животике, горле, во всех конечностях, увеличившиеся лимфоузлы... А основное – дикая слабость и ощущение, что это ни разу не кончится. Такого набора симптомов, как при Денге, я не испытывала еще ни разу.

В денек последнего визита к врачу для сдачи крови (6-ой денек денге) у меня началась сыпь: ладони и ступни стали красноватыми, и даже соприкосновение ступней с гладким плиточным полом вызывало адскую боль – я имела возможность ощущать каждую пылинку на полу либо трещинку на телефоне, который держала в руке. Тайландский врач, как всегда широко улыбаясь, рассказал, что мы близки к выздоровлению, во собственно что лично мне поверить было трудно, хотя она так широко улыбалась...

– Сыпь, – произнесла она, – это последняя стадия заболевания. Дальше будет счастливое выздоровление и депрессия!

Я не делила ее радости на тот момент тем более на счет депрессии, и выздоровления не чувствовала, пока внезапно на следующий день я не возжелала есть, и тогда же обнаружила, что жар ушла... и на меня свалилась депрессия. Эта же недолгая, как и вся эта заболевание, которая потребовала так много букв. Состояние конца света обхватило меня примерно на полтора дня – а позже прошло так же внезапно, как вся данная история с денге. Солнце снова стало пригревать и радовать, Самуи снова стал раем, а жизнь стала великолепной и удивительной.

Подстелить соломку: профилактика денге и неплохая страховка

О выборе страховой скажу немного. Пристально читайте условия страхования (включая беременность и предложение стоматологической помощи, если вы водите байк или машину, обратите внимание на допустимое число посещений врача!)

По опыту моих приятелей и родственников, могу сказать, что с такими компаниями как "Альфа-страхование" и "Союз" (РОСНО) постоянно возникают проблемы при диагностике болезней и причинах обращений в больницу. С ними приходится судиться либо оплачивать счета самостоятельно. Такие компании как "Мирii", "Liberty страхование" и "Цюрих" показали себя с неплохой стороны, они работают оперативно и стоят на стороне посетителя в чужой стране.

Для профилактики денге основное защититься от комаров!

Защититься как?

– Приобретайте местные средства от комаров – привезенные из Рф на тайских комаров могут не работать!

– Если говорить о Таиланде, то там средств от комаров довольно много – брызгалки и крема для малышей, детей и взрослых, спирали, фумигаторы и электронные свои – специальные лампы под напряжением в облике милых пингвинов, на свет которых летят комары и погибают в страшных мучениях.

– Проверяйте наличие антимаскитных сеток на окошках в доме, а так же дыры, через коие комары могут проникнуть внутрь.

– Закрывайте двери и окошка с 15 часов (на Самуи). Самый пик активности комаров приходится непосредственно на это время. Говорят, что непосредственно тогда больше всего летает комаров с денге, и смотрятся они специфически (крупные полосатые комары), хотя это могут быть только слухи. В всяком случае, в это время комары очень крепко кусаются, а места укусов чешутся!

– Используйте антимаскитные сетки для кроватей (они продаются в гипермаркетах, и выглядят как большие пологи). Их минус в что, что если вы живете без кондюка, то под ними будет еще жарче. Хотя лучше жарче, чем Денге.

– Будьте рады и не бойтесь! Это отличный способ профилактики множества заболеваний! Не стоит паниковать, излишне опасаться и бросаться в крайности, выискивая у себя симптомы заболевания. При правильном лечении и обращению к врачу своевременно, опасность получить осложнения невелика. Серьезные отягощения грозят чаще всего людям, находящимся в группе риска, и что, кто не обращается к врачам. В общем, статистика по результатам болезни лихорадкой денге примерно такая же, как и по гриппу. Неплохого вам отдыха! Не болейте и будьте бдительны!

Сезон ужасной напасти в Таиланде в виде тропической лихорадки денге ни разу не заканчивается. И в э