FAQ по вакцинам: американский подход

Вакцинация – это метод получения иммунитета к болезни, который предотвратит инфицирование или ослабит его последствия. Вакцина нередко создаются из вируса, против которого она разрабатывается. Научные работники могут использовать живые ослабленные штаммы бактерий, «убитые» микробы и очищенный материал, например, белки микробов. Существуют также синтетические вакцины.

Нужны ли населению земли вакцины?

Да, нужны. Наш мир стал массовым, люди постоянно путешествуют, и для каждого человека присутствует значительный риск столкновения с инфекциями, которые вполне вероятно предотвратить с помощью вакцинации. Существует ряд болезней, которые сегодня крайне редко встречаются, хотя, тем не менее, мы делаем от их прививки. Например, корь. В 2011 году в Соединенные штаты америки была эпидемия кори, в результате которой больше 200 человек были госпитализированы. 65% заболевших не имели прививки от кори, и еще 21% заболевших не имели возможность сказать, делали ли они прививки. В что раз не было зарегистрировано ни 1-го летального исхода, но до появления вакцины корью заболевало в пределах полумиллиона человек ежегодно, около 1000 человек дохнуло в результате болезни.

Редкие заболевания можно сопоставить с русской рулеткой, только представьте, что в барабане не 5, а несколько тысяч пустых отверстий, и только одно – заряженное. Единственная вакцина, кот-ая нам больше не нужна – это вакцина напротив натуральной оспы. Человечество полностью победило это болезнь, последние вспышки заболеваний оспой были зарегистрированы в 1970-х гг в развивающихся государствах.

Не лучше ли переболеть инфекцией, чем создавать от нее прививку?

Нет, не чем какого-либо другого. Естественное заболевание может дать непредсказуемые отягощения. Так, до появления вакцины от ветрянки в Соединенные штаты америки ежегодно заболевало около четырех миллионов человек, из их примерно 11 000 человек оказывались в госпиталях, записывалось 50-100 летальных исходов. До изобретения вакцины вправду был смысл того, чтобы ребенок болел ветрянкой в детстве, так как при заболевании во совершеннолетнем возрасте вероятность осложнений возрастает в десять один. Но сегодня уже нет необходимости создавать такой выбор.

В США и в настоящее время достаточно популярны «детские ветряночные вечеринки», когда опекуны с детьми собираются в доме заболевшего ветрянкой, дабы заразить своего ребенка вирусом «натуральным образом». Опасность произведено в том, что заболеть могут и взрослые – с намного более высоким шансом получить осложнения, и самое основное – ветрянка у ребенка может пройти с серьезными отягощениями вплоть до летального исхода.

Безопасны ли вакцины?

Принципиально различать понимание безопасности в медицинском и юридическом смысле сего слова. В последнем случае – конечно, нет, при вакцинации случаются риски, как и при любых медицинских поступках. Официальная точка зрения медицины состоит в что, что преимущества вакцинации существенно превышают ее вероятные риски.

Подробнее о безопасности вакцин можно прочесть на сайте американского государственного Центра по контролю и предотвращению болезней – СDC.

Могут ли вакцины нанести урон, несмотря на проведение всех необходимых клинических тестирований?

При любой вакцинации может быть побочный эффект, кое-какие случаи настолько редки, что их нереально выявить при проведении клинических испытаний. Например, в испытании вакцины может принять участие 30-40 тыщ человек, тогда как ее потребителями будут миллионы. И бывают случаи, что побочные эффекты выявляются, к примеру, у одного из 50 или даже 100 тыщ человек. В США существуют специальные онлайн-анкеты, коие можно заполнить, описав побочный эффект от вакцины, и выслать по почте в центр по контролю и предотвращению болезней. При этом сделать это может кто угодно: опекун, доктор или семейный адвокат. При циклических жалобах государство отзывает лицензию на выпуск определенной вакцины и назначает дополнительные исследования. Именно этим образом в 1999 году была отозвана 1-ая вакцина от ротавируса. Побочный эффект проявился у 1-го из 10 000 детей, и это не было выявлено при испытании вакцины, потому что в испытании всего приняло роль 10 000 человек. Новая вакцина от ротавируса была одобрена в 2006, в ее исследовании приняло роль 130 000 детей.

Откуда мы знаем, собственно что прививки совместимы между собой, если их проделывают одновременно?

При лицензировании вакцины ее нужно внести в рекомендованный государственный график вакцинации и обосновать, что она не отменяет действия вакцин, коие вводятся в тот же период времени.

Возможно ли делать прививки, если ребенок болен?

Ну да можно, если это легкая инфекция, к примеру, простуда или расстройство желудка. Легкие недомогание не ослабляют и не откладывают действия вакцин. Но если ребенок располагается в тяжелом состоянии, вакцинация ему противопоказана. Например как при ухудшении его состояния несомненно будет невозможно определить, является ли оно итогом течения болезни или вызвано вакцинацией.

Вызывают ли вакцины аутизм?

Нет, вакцины не вызывают аутизм. Огромное количество вакцин в раннем возрасте тоже не вызывает аутизм. Смысл свинца в вакцинах не вызывает аутизм. Бессчетные научные исследования не установили никакой связи у больных с диагнозом «аутизм» с тем, были ли они до сего вакцинированы или нет.

Страх – это довольно сильная человеческая эмоция. Детей прививают от заболеваний, которые их родители не видят и нередко не понимают, зачем нужны прививки. Ужас также может быть оборотной стороной простого незнания или веры в недостоверные данные.

Мы все можем многому научится на случае 15-летней давности, когда впервые было замечено заявление о взаимосвязи вакцин и аутизма. Первым человеком, заявившим миру об данной опасности, стал британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield). В 1998 году Уэйкфилд и соавторы выпустили научную статью, где привели результаты обследования 12 ребят с неврологическими нарушениями, у восьми из которых был диагноз «аутизм». Все малыши в свое время сделали комбинированную прививку от кори, краснухи и паротита (заушница), и через месяц после вакцинации у детей стартовали расстройства неврологического спектра. Доктор Уэйкфилд представил, что именно вакцина от кори в сочетании с другими вакцинами отдала такой эффект. Статья была опубликована в одном из самых влиятельных медицинских научных журналов, The Lancet, и сразу же вызвала массу ответов проф сообщества. Несколько ученых опубликовали рецензию на заметку, доказав, что такое предположение невозможно с научной точки зрения. И собственно что данная публикация также не может претендовать на статус научного изыскания: у доктора Уэйкфилда не было контрольной группы ребят, которой сделали бы прививку и затем мониторили бы их состояние. Он просто связал 2 отдельных факта: диагноз «аутизм» и дату прививки. что не менее, ведущие британские, а затем и южноамериканские СМИ опубликовали это исследование, чем вызвали немалый общественный резонанс. В результате этих публикаций, опекуны стали отказываться от прививок, большое число детей в Великобритании были госпитализированы с диагнозом «корь». Вспышки кори были замечены также в США и Азии.

В Британском медицинском журнальчике были опубликованы результаты журналистского расследования Брайана Дира. Вот, к примеру, хронология событий.

Итак, наука доказала – вакцины не вызывают аутизм. Впрочем, наверняка, даже среди ваших знакомых окажутся люд, которые будут утверждать, что вакцинация приводит к аутизму, рассеянному склерозу, синдрому гиперактивности с недостатком внимания и психическим заболеваниям. Это не например. Вакцины не могут вызывать ни одно из данных заболеваний с чисто научной точки зрения. И ни у кого в академической среде это не вызывает вопросов.

Небезопасно ли содержание ртути в вакцинах?

Все составляющие, содержащиеся в современных вакцинах практически безопасны для человека. Самые большие опасения у потребителей вакцин вызывает тиомеросал (thiomersal) либо этилртуть (ethylmercury). Хорошая статья на данную тему опубликована на сайте ВОЗ. Тиомерсал находился в большинстве вакцин, созданных в период до 1990-х гг включительно, и считается консервантом, необходимом для предотвращения роста микробов в вакцинах, поставляемых в многодозовых флаконах (упаковка вакцины составляет значительную часть ее стоимости, многодозовые упаковки разрешают снизить стоимость вакцины).

До появления тиомерсала вплоть до середины 1950-х годов периодически регистрировались случаи заражения детей бактериальной заразой после введения вакцины из «общего» контейнера. Это происходило непосредственно из-за отсутствия консерванта, который за это время еще не изобрели.

Этилртуть является одним из самых неопасных элементов, ее важно не путать с природной метилртутью, вызывающей ответственные повреждения мозга. Этилртуть практически не скапливается в организме и очень быстро выводится из него. Принципиально также понимать, что пока мы живем на планетке Земля, мы потребляем ртуть - она находится в любой жидкости, которую мы пьем. В небольших количествах, неспособных нанести вред нашему организму, хотя она есть.

Содержание ртути в современной вакцине меньше, чем смысл ртути в обычной воде или грудном молоке. Сейчас тиомерсал не используется ни в одной вакцине, выработанной в США, кроме вакцины от гриппа, хотя ее не делают детям младше 6 месяцев.

Как можно доверять исследованиям фармакологических фирм, если вакцины для них – способ заработка

Нет надобности доверять фармкомпаниями. Процесс лицензирования вакцин проводят компетентные органы гос власти (в США это Администрация по продуктам и медицинским препаратам (Food and Drug Administration), в России – Минздрав). Дабы вакцина прошла все этапы оценки и была замечена на рынке, она проходит огромное число испытаний и тестирований, в ее одобрении принимает роль большое количество человек. У подавляющего большинства данных людей есть дети, и они делают им что же самые вакцины.

Как отличать достоверную инфы от недостоверной

Основным источником знаний о вакцинах для людей по-прежнему считаются СМИ и Интернет. Но если уж мы все точно также сталкиваемся с необходимостью кому-то доверять, то содержит смысл доверять людям, опирающихся в своем мировоззрении на научные данные. В России это Минздрав, советы крупных медицинских и научных центров, в США – Южноамериканская академия педиатрии, Центр по контролю и предотвращению болезней (CDC), крупные госпитали и научные исследовательские центры.

Есть также группы и общественные организации (Например, «мамы напротив ртути», «без прививок»), которые построены по чувственному, а не научному принципу, но при данном они могут быть вполне убедительными.

Имеет возможность ли кто-нибудь гарантировать абсолютную защищенность вакцин?

Нет, не может. Даже самые масштабные изыскания вакцин не могут выявить очень редчайшие случаи осложнений. Любая вакцина может вызвать отягощения – примерно в одном из десяти тысяч случаев. В медицине в целом нереально утверждать, что какое-то событие не произойдет со 100-процентной вероятностью.

Часто возможно услышать удобное для манипулирования общественным воззрением высказывание, что «мы все живем в экологическом аду» (enviromental hell). Тут можно вспомнить показательный опыт студента Калифорнийского института, распространившего в кампусе объявление, что вся вода заражена монооксидом дигидрогена (одно из вероятных химических названий воды), и собравшего невиданное число подписей к петиции с требованием запретить это вещество.

собственно что такое вакцинация, нужны ли человечеству вакцины, неопасны ли они, а также другие самые популярн