Как извлечь пользу из критики, даже если она неприятна?

как извлечь пользу из критики, даже если она неприятна?

Критика нас всегда раздражает. То ли дело услышать, какие мы «белые и пушистые». А ведь если не научиться отличать критику враждебную от дружеской, справедливую от несправедливой, то будет трудно строить какие-то отношения с окружающими. По сути, чем является для нас критика? Это высказанное вслух несогласие или сомнение в мотивации наших поступков, а уже наше право, соглашаться с этим или нет. Тем более, нужно суметь найти в критике здравое начало и использовать его для своей же пользы. Критика от друзей наиболее ценна по жизни. Мы их сами выбираем, они в чем-то похожи на нас. Беда в том, что дружеское замечание может прозвучать не вовремя (друг не будет церемониться и подстраиваться под ваше настроение). Большинство из нас заткнет уши, вместо того, чтобы спокойно воспринять критику и ею воспользоваться.

Друзья могут годами не разговаривать после вскользь оброненной реплики, например, по поводу слишком поспешной свадьбы с девушкой, о которой жених толком ничего не знает. И лишь через пару лет убеждаешься, насколько прав был деликатный друг, намекнувший о своих сомнениях. Друзей нужно уметь выслушивать, их критика самая конструктивная. Ладно, друзей можно выслушать, но критику от родителей принять очень сложно.

Большинство рекомендаций направлены на стыковку ценностных ориентиров отцов и детей. С одной стороны – уважение к взглядам родителей, с другой – право жить своей жизнью. Но именно здесь закопано рациональное зерно самого смысла отношений взрослых детей с еще не впавшими в старческий маразм родителями. Совет простой – поставьте себя на их место. Кому, как не вам, знать жизненные приоритеты вашей мамы, суметь понять упертость по некоторым позициям вашего отца! Критика со стороны ваших родителей может быть предвзятой, не объективной, но она однозначно преследует цель - сделать вам что-то хорошее. Взирая на себя со стороны их глазами, можно понять их беспокойство, например, в связи с вашим увлечением забежать вечером в «пивняк» ради кружки пива. И спросить себя, а действительно, не хочется ли вам жарким летом после кружечки принять вторую? А если зима, то согреться водочкой граммов на сто? Уж, что-что, а жизненную пролонгацию какого-то начального проступка родители могут нарисовать перед вашим взором. Сумейте их понять, кстати, вы тоже родители или вскоре будете ими, и те же претензии, но уже с вашего языка будут срываться по достижении ВАШИМИ детьми какой-то возрастной границы. Прекрасный анекдот: «Мать отчитывает дочь за чересчур легкое, по ее мнению, поведение: «Я в твои годы…». Дочь её перебивает: «… В твои годы… В твои годы… Да в эти годы у тебя мне уже полтора года было!». Честь и хвала родителям, они вам способны указать нечто отрицательное в вашем привычном положительном, по вашему восприятию, бытие, выслушайте их, не закипайте, полчасика обдумайте услышанное ( ведь не спроста это было сказано), и делайте выводы.

На работе критику следует воспринимать адекватно, её нельзя воспринимать автоматически, также, как и отвергать. От здоровой критики до интриг – один шаг. Если критикующая сторона даже не затрудняет себя конкретностью замечаний, а обходится общими словами типа «Это никуда не годится!», то не стоит вступать в полемику. Ни к чему для вас хорошему это не приведет. Здесь можно порекомендовать лаконично ответить по существу, чтобы оппонент не зацепился за ваши слова и не начал раскручивать новый виток обвинений. Попросите конкретизировать беспредметные упреки. Но если критика справедлива, не бойтесь её, здоровая критика является стимулом к вашему росту, а никак не угрозой. Честно признайте ошибки, тем самым продемонстрируете свое здравомыслие, что только укрепит вашу деловую репутацию.