Как уберечь ребенка от простуд: основные ошибки взрослых

как уберечь ребенка от простуд: основные ошибки взрослых

Медицинские работники называют их ЧБД - часто болеющими ребятами. Они всегда закутаны в сто одежек, не играют долго на улице, избегают сквозняков, хотя все равно чихают и кашляют от мизерного дуновения ветра. А еще часто болеющие малыши - капризули и вредины: постоянная родительская опека что только способствует. Но все же матери и папы могут исправить ситуацию, если изменят собственный взгляд на некоторые вещи.



Человек появляется с незрелой иммунной системой. Полноценно она врубается в работу ближе к семи годам - до сего времени защитные ресурсы развиваются, совершенствуются и скапливают опыт. И тем не менее, некоторые малыши болеют чаще и дольше остальных, подхватывая ОРВИ до 4-шести раз в год. Таких малышей и относят к категории нередко болеющих.

Узнать их можно не лишь только по количеству визитов к педиатру: среди сверстников они отличаются бледностью, одутловатостью или синевой под очами, припухшими веками, выраженными кровеносными сосудами на лице. К что же они часто психологически неустойчивые, плаксивые и невнимательные (атаки микробов влияют и на нервную систему).

Пик нередких болезней приходится на возраст от 3-х до пяти лет. Ничего удивительного: малыш идет в детский сад, общается со сверстниками на детской площадке, энергично осваивает ранее недоступные пространства, где сталкивается с свежей для него микрофлорой. Но организм обучается с ней бороться, вырабатывая антитела. В будущем, повстречав «старого знакомого», невосприимчивость непременно ими воспользуется и даст «захватчику» добродетельный отпор. К школьному возрасту количество часто болеющих ребят значительно уменьшается – солидный багаж антител уже накоплен.

Выходит, что болезни - это вполне естественно для детского организма. Этим образом, иммунитет ребенка проходит закалку и определяет задел на будущее. Хотя все же, почему некоторые дети хворают чаще, чем другие? Оказывается, что опекуны, сами того не зная, могут содействовать тому, что их ребенок будет почаще болеть. Этому способствуют некоторые ошибки:

1. Отказ от кормлению грудью. Ведомо, что иммунитет начинает вырабатывать свои 1-ые антитела в возрасте примерно шести месяцев. До сего же времени малыш получает необходимую ему защиту спустя молоко матери. Через молоко к ребенку поступают нужные антитела, которые являются базовым элементом для возведения дальнейшей нормально функционирующей иммунной системы. Потому те дети, которые с младенчества питались грудным молоком, в будущем пореже болели простудой.

2. Запрет на сладкое. Кое-какие родители очень боятся с детства испортить зубы ребенку, потому не разрешают есть им сладости. Хотя для того, чтобы в организме начали вырабатываться антитела, ему нужна глюкоза. Ведь что такое антитела? Это молекула цинка, с прикрепленными к ней 2-мя молекулами глюкозы. И если не давать ребенку десерт, то в организме возникнет дефицит глюкозы, собственно что в свою очередь очень негативно скажется на процессе выработки антител. Норма употребления глюкозы зависит от возраста ребенка. Например, трехлетнему малышу будет достаточно давать в денек 40-60 грамм сладостей: мармелада, джема, вкусного печенья или мягких ирисок.

3.Температурный режим. Ведомо, что у ребенка до 11-12 лет еще не трудятся полноценно потовые железы, предназначенные для вывода излишней жидкости из организма. И для того, дабы остудить организм, через поры кожи малыша выводится «подогретая» плазма, с содержащимися в ней всеми нужными минералами. Оптимальным температурным режимом будет 18-21 градус. Непосредственно поэтому же и не следует укутывать малыша и одевать его слишком тепло. У детей кровоток трудится быстрее, чем у взрослых, и поэтому детский организм медлительнее охлаждается.

4. Редкие прогулки и купания. Свежий воздух и систематические водные процедуры – именно те факторы, коие запускают нашу иммунную систему в работу, стимулируют ее. И потому если воздерживаться от прогулок и редко купать малыша, то невосприимчивость не будет получать необходимую ему подпитку, а означает будет слабым и не развитым. Кстати, закаляться малютка начинает уже с первых минут своей жизни. Так как в мамином животике он находится в комфортных критериях с температурой среды 37-37,5 градусов, а сразу в последствии рождения он попадает в непривычные и экстремальные для него 20-22 градуса.

Кроме того стоит помнить о регулярных прогулках. Детскому организму потребуется проводить на свежем воздухе 2-3 часа. При этом не только летом, но и зимой. Естественно, собственно что в холодное время года нужно приучать организм к невысокой температуре постепенно: начинать с 15-20 минут, а после этого постепенно увеличивать этот интервал и доводить его до 1,5-2 часов. В случае если совершать прогулки постоянно и на регулярной базе, то вскоре организм малыша привыкнет к невысоким температурам и такие заболевания как грипп и ОРВИ ему станут не страшны.

5. Отказ от детского сада. В любой семье есть свой внутренний набор микробов. И поэтому ребенок с рождения находящийся в этой среде пристращается к ним, а к вредным бактериям его иммунитет производит защиту в виде антител. Приходя же в ребяческий сад, дети начинают активно обмениваться микрофлорой, в что числе передавая друг другу и нехорошие бактерии. Вот отчего ребенок, пошедший в садик, начинает болеть, как правило, почаще, чем раньше. Но не стоит из-за сего держать его постоянно дома, ведь с данной проблемой придется тогда столкнуться в школе. чем какого-либо другого всего отдавать ребенка в детский сад в возрасте 2,5-3-х лет, когда его иммунная система уже начинает больше-менее нормально функционировать.

6. Сбивать не очень высокую температуру тела. Врачи единогласно заявляют, что если температура тела ребенка не превысила отметку в 38,5 градусов сбивать ее при поддержки жаропонижающих не стоит. Дело в том, собственно что таким образом вы расслабляете организм и он наименее охотно и активно борется с инфекцией. Такая «подмога» не дает вырабатывать ему антитела на будущее, и возможность того, что ребенок в скором времени захворает вновь, увеличивается. Исключение составляют только что дети, у которых имеется склонность к судорогам при увеличении температуры тела. В таком случае жаропонижающими нужно воспользоваться сразу. Если же у ребенка не наблюдалось судорог ранее, то лучше попробовать остудить тело малыша при поддержки таких наружных средств как спиртовое растирание при поддержки как медицинского спирта, так и водки либо спиртового настоя календулы. Или же возможно просто смочить полотенце в прохладной воде и время от времени протирать им тело ребенка.

7. Самостоятельный способ пробиотиков. Бифидо - и лактобактерии, населяющие кишечник, также относятся к армии иммунитета. Когда у ребенка планируется дисбактериоз, для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – свои, содержащие лакто - и бифидобойцов в засушенном виде. Сейчас они включены даже в детские смеси и каши. Хотя назначать препараты должен только врач с учетом состояния самочувствия крохи. Помимо многих нюансов, микрофлора снаружи может захватывать себе жизненное пространство, вытесняя родных организму помощников. Последние больше дружественны иммунитету. Безвредные пробиотики – молочные продукты. Ребенку чем какого-либо другого всего предлагать их на полдник – время с 16.00 до 16.30. Так как расщепление коровьего белка – трудоемкий процесс, потому не стоит нагружать организм на ночь и с самого утра.