Как выбрать профессию для жизни

1. Очень хорошо разбираться в одном из видов творчества: быть артистом, режиссером, музыкантом или деятелем СМИ // Дабы быть профессионалом в избранном виде творчества, то есть, аристократия тонкости профессии // Для этого хотелось бы иметь природную склонность к одному из данных искусств и иметь некоторые навыки реальной работы но бы на уровне самодеятельности. Ещё хотелось бы иметь хорошие природные коммуникативные данные, то есть, с легкостью общаться с незнакомыми людьми, уметь убеждать, владеть качества лидера Если ничего этого нет от природы, то чем какого-либо другого подумать о другой профессии.



Если есть, то хотелось бы обучаться одному из этих видов искусств либо журналистике в специализированных вузах, где самое тяжелое в поступлении – творческий конкурс.



2. Продюсер должен обладать системным мышлением // Чтобы видеть план в целом, как будто со стороны и в то же время аристократия все внутренние связи и уметь ими рулить // Лучше всего этому учат на физико-математических факультетах



В случае если вы категорически против математики, то за это время надо выбирать юридический факультет – там обучают неформальной логике, что крайне важно для продюсера.



3. Владеть навыки управленческой деятельности // Чтобы выстроить снутри проекта эффективную систему взаимодействия между людьми и отрядами // Факультеты управления и менеджмента



4. Разбираться в кадровых вопросах // Дабы уметь оценить профессиональные качества приглашаемых артистов и подобрать их так, чтобы они сумели работать вместе единой командой, без особенных производственных непониманий // Факультеты психологии



5. Уметь трудиться с информацией и принимать адекватные решения // Дабы уметь быстро и правильно принять решения в обстановках, связанных с человеческим фактором. Известно, что чем больше размах проекта, тем больше человеческих союзов и связей в процедуре выполнения.



Факультеты психологии, собственное воспитание и жизненный навык.



6. Экономическое планирование // Чтобы найти информаторы финансирования и грамотно расходовать полученную сумму.



Экономически факультеты.



7. Владеть креативное нестандартное мышление // Чтобы выдумать проект в целом и увидеть способы его реализации. Дабы сделать что-то новое и интересное в избранном направлении.



К 17 годам это качество либо есть, или его уже нет, и не несомненно будет. По крайней мере, в необходимом объеме.


Какие выводы идут по стопам из таблицы?

1. Необходимо иметь творческий талант, опыт его применения, быть креативным и общительным.

2. Быть уверенным, собственно что юный человек по своей природе способен быть творческим лидером.

3. Выбрать направление образования рационально.



На последнем пт остановимся подробно. Имеющиеся природные качества хотелось бы поддержать хорошим образованием. Здесь мы не рассматриваем случай, когда у юного человека явный талант, и он может замерзнуть мастером в музыкальном или другом направлении искусства. Тут мы говорим о сложном случае, когда человек не имеет возможность быть исполнителем сам, а хочет обеспечить эту возможность другим талантам. Возможно, такое вожделение кому-то покажется абсурдным, но это ваш малыш и это его желание. Мало ли какие абсурдные заявления проделывают наши дети.



В третьем столбце таблицы мы обнаружили несколько факультетов, на которых можно получить нужные познания. Теперь посмотрим на рисунок – схему, коию мы уже обсуждали, и выберем такой факультет, где возможно получить образование с наиболее широкими дальнейшими вероятностями его применения. В нашем случае это не факультеты искусства, а выбор из 3-х: экономика, юриспруденция, психология. Обучаясь этим специальностям юный человек «форматирует» свои мозги, то есть приобретает способности логического мышления, системного подхода к проблеме и обучается работать с информацией. Ни одна большая и вправду стоящая задача в жизни без таких умений не имеет возможность быть решена успешно.


Почему я уверена в этом подходе к выбору направления обучения?

1. Потому собственно что, как мы уже говорили, изменить специальность без 2 образования легко, переходя слева направо. И невыполним переход справа налево.



2. За пять лет учебы малыш из семнадцатилетнего подростка превратится в самостоятельного совершеннолетнего человека. У нас с вами нет оснований считать, собственно что его взгляды на жизнь за это время не поменяются. К концу обучения в вузе он может поменять свои профессиональные планы кардинальным образом. Потому, чем фундаментальнее будет изначальное образование, что легче человеку найти исключительно свой метод выразить себя в любимом деле.

В качестве подкрепления собственной позиции приведу несколько фактов. Например, генеральный продюсер радиокомпаний «Наше радио» и «Ультра» Миша Козырев по образованию врач-терапевт. Генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст по образованию биолог. Алексей Кортнев обучался на механико-математическом факультете МГУ. Генеральный продюсер портала planeta. ru Федр Мурачковкий – юристконсульт.



Есть и другой способ размышлений при выборе высочайшего образования. Если предыдущий пример ведет нас от результата к началу, то теперь мы выберем прямой дорога решения задачи, то есть, такой случай, когда есть конкретные исходные данные и надо прогнозировать, что нас имеет возможность ждать в итоге.



Выберем случай не незатейливый. Пример 2. Допустим, ваш ребенок сам не понимает, что он хочет и хочет ли вообщем.

Если вы будете бегать по жилплощади, воздымать руки к небу, кричать, призывать, приводить в образчик одноклассника, который с пятого класса знает, кем он несомненно будет, призывать одуматься и быть серьезным, то итог будет не просто нулевой, он несомненно будет отрицательный. Здесь вы должны суметь остаться консультантом, хотя твердо и уверенно направлять мысли и действия собственного подопечного к конструктивному мышлению.



Первый шаг. Вы понимаете своего ребенка как никто другой. Вы лицезрели, как он растет, к какому делу он адаптирован, а к какому нет. Вы видите, каким делом он увлекается с наибольшей охотой и по своей инициативе. Под текстом «дело» я в данном случае подразумеваю любое занятие, включая пустующую болтовню по телефону или нескончаемые компьютерные игры. Случается еще и так, что мальчик, например, довольно любит какой-то вид спорта, хворает за любимую команду, следит за ситуацией развития остальных команд или отдельных спортсменов, а сам он по каким-то основаниям заниматься любимым спортом не может. Данный случай тоже надо включить в список возлюбленных дел. Таким образом, вы вместе составили перечень любимых занятий. Туда включены даже эти дела, как есть конфеты или каждый день менять прически.



Шаг второй. Вы оговариваете вместе с ребенком каждое занятие из перечня, отвечая на вопрос: «В какой профессии хотелось бы именно этим заниматься?» Например, ребенок предпочитает компьютерные игры. Обсудите возможность стать разработчиком программного обеспечения, а потом заниматься разработкой собственных игр. Либо нравится человеку общаться со знакомыми и незнакомыми людьми. Во огромном количестве профессии это совершенно необходимое качество: журналистика, социология, связи с населением, продажи. И третий случай про мальчика, кот-ый любит спорт, но не может быть спортсменом. Он имеет возможность быть спортивным журналистом, спортивным врачом, спортивным массажистом, спортивным менеджером. В итоге вашей совместной аналитической работы образуется круг специальностей, которыми абсолютно можно заинтересоваться.



Шаг третий.
Из всех вероятных специальностей выбираете одну, наиболее подходящую предрасположенностям молодого человека. Например, в последнем случае есть выбор меж тремя позициями: медицина, журналистика, менеджмент. А на данном этапе должно быть только самостоятельное заключение.



Таким образом, вы в полном объеме сделайте функции консультанта, оставив принятие решения лицу, серьезному за результаты проекта. При этом вы не нарушите правило удачного сотрудничества – не совмещать роли и не прыгайте с одной на иную.



Даже если решение со временем привидится не совсем удачным, то ситуацию возможно поправить. Это совсем не редкий случай, я принимаю во внимание массу таких. Своё дело не практически постоянно и не каждый находит с первой попытки. В случае если ваш ребенок не может сделать выбор, не готов, не понимает определенно, чего же он хочет, то, имеет возможность быть, стоит подумать о варианте – никуда в данном году не поступаем, год работаем и исследуем профессии. Вариант хороший, хотя и не незатейливый.

Что в итоге? Вполне здравых вариантов огромное количество. Главное – спокойствие. Ведь дело-то прозаическое.



P. S. «Почему так получается, что человек понимает, что хорошо, а делает то, что нехорошо?» – этот вопрос впервые задал древнегреческий философ Сократ (400 лет до н. э ). До сих пор никто не понимает на него ответ.



Представлен фрагмент книжки «Любовь по имени Работа» Ирины Лиленко-Карелиной


Как посодействовать ребенку сделать выбор своей профессии? Отчего стоит выбирать фундаментальные науки и что