Лечение — аллергический контактный дерматит

лечение - аллергический контактный дерматитВ статье «Лечение - аллергический контактный дерматит» вы найдете очень полезную информацию для себя. Контактный дерматит - воспаление кожи в результате воздействия определенных веществ. Различают два типа контактного дерматита - ирритативный (от раздражения) и аллергический.

Каждый из них хорошо поддается лечению. Большинство людей хотя бы раз в жизни испытали на себе воздействие контактного дерматита. Дерматит - это воспаление кожи термин «контактный дерматит» употребляется в том случае, если воспаление вызвано воздействием на кожу какого-либо химического вещества.

Экзема или дерматит?

Термины «дерматит» и «экзема» часто используют как синонимы. Тем не менее, дерматитом называют поражение кожи исключительно вследствие воздействия токсического агента. Развитие экземы, в свою очередь, может быть не связано с раздражением каким-либо экзогенным (действующим извне) веществом. Оба типа контактного дерматита - ирритативный и аллергический - довольно распространены, однако дерматит от раздражения встречается все же чаще. Некоторые вещества вызывают раздражение кожи у любого человека, в частности средства бытовой химии, масла, щелочи и яды растений, например ядовитого плюща. Даже вода при длительном контакте с кожей может выступать в роли раздражителя. Таким образом, раздражительный дерматит может возникнуть у любого человека, хотя есть более восприимчивые к действию различных веществ люди - обычно со светлой кожей и с анамнезом атопической аллергии, то есть страдающие бронхиальной астмой или экземой.

Симптомы

Симптомы дерматита раздражения могут развиваться как в течение многих лет (например, если человек имеет контакт с веществом на работе) так и за несколько часов (например, при действии соков растений). Симптомы однотипны: воспаление кожи, ее растрескивание и болезненность. При отсутствии лечения состояние становится хроническим, на утолщенной коже появляются грубые трещины.

Лечение

Основой лечения является прекращение контакта с раздражителем. Это могут быть простые меры, например ношение перчаток при уборке. Некоторым, однако, может потребоваться существенное изменение образа жизни вплоть до смены профессии. Нанесение защитных кремов на пораженную кожу помогает облепить воспаление, но не исключает необходимости прекратить контакт с веществом. Иногда для лечения воспаления применяются стероидные мази, например гидрокортизон. Поскольку вещества, вызывающие ирритативный дерматит, токсичны для всех людей, проведение кожных аллергических тестов нецелесообразно и может только ухудшить ситуацию.

Факторы риска

Некоторые профессии связаны с особо высоким риском развития раздражительного дерматита, поскольку требуют контакта с токсическими или раздражающими веществами во время работы. К таким видам деятельности относятся:

    строительство; авторемонт; пищевая промышленность; уборка; работа в саду; парикмахерское дело; работа с металлом; печатное дело.

Аллергический контактный дерматит развивается у предрасположенных людей определенное вещество, безопасное для одних, у других вызывает аллергическую реакцию. Лечение включает устранение контакта с аллергеном и местные процедуры. Первая встреча с аллергеном у предрасположенного индивида приводит к тому, что лейкоциты «запоминают структуру этого аллергена. При повторном контакте с ним лейкоциты выделяют особые вещества, нацеленные на его устранение из организма, что сопровождается развитием аллергической реакции.

Заболеваемость

Аллергический дерматит весьма распространен. Аллергики не могут носить ювелирные изделия, содержащие никель. У некоторых кожная сыпь возникает даже в местах контакта с металлическими застежками бюстгальтера или джинсов. Другими частыми аллергенами являются компоненты косметики, хром (содержится в цементных смесях), ланолин (шерстяной жир) и некоторые антибиотики. Реакция кожи на контакт с аллергеном идентична таковой при действии раздражающего вещества: в месте контакта появляется сыпь на воспаленном фоне. При аллергическом дерматите, однако, сыпь может распространяться и за пределы области контакта. Возможна и так называемая перекрестная реакция. Например, у человека с аллергией на корицу может развиться реакция на апельсиновую цедру. У большинства людей, страдающих аллергическим дерматитом, подобную реакцию вызывает целый ряд различных веществ. Кожные аллергические тесты весьма эффективны в диагностике контактного дерматита.

Тестирование

На кожу пациента помещается ничтожное количество различных аллергенов на срок 48 часов. Кроме устранения аллергенов врач наблюдает за состоянием кожи в течение последующих 48 часов. Мелкий очаг воспаления рассматривается как положительный результат. Кожные аллергические тесты обычно проводятся в амбулаторных условиях. Состав наиболее частых аллергенов в зависимости от природных особенностей региона может варьировать, поэтому и набор исследуемых аллергенов также различается. Для лечения аллергического дерматита используются смягчающие кожу средства и стероиды для местного применения. Лечебный препарат не должен содержать элементы, которые могут вызвать аллергию. Крайне важно для пациента избегать контакта с аллергеном в будущем. Хотя аллергия может со временем стихнуть, гиперчувствительность обычно сохраняется на всю жизнь.