Любовь это расчет или стихия?

любовь это расчет или стихия?

Начиная с седой древности «знатоки» любви мужчины к женщине ищут нечто невероятное, неординарное в великом феномене. Об этом столько сказано и написано! Теперь за разгадку тайны любви всерьез взялись ученые.



Математика любви

Математики из калифорнийского научного центра Ллойд Шепли и Гейл Дэвид разработали алгоритм, позволяющий очень точно рассчитать любовное притяжение конкретного мужчины и конкретной женщины. Господа уверяют, что длительная супружеская жизнь математически подобранной пары будет гарантирована. Причем, речь не идет о расчете, основанном на поиске сочетаемости пары по неким объективным признакам, выявленным психологами. Нет, все гораздо проще. Составляется некий список из парного количества леди и джентльменов. Для точности математических расчетов достаточно по 100 представителей каждого пола. У каждого человека есть пожелания относительно определенных и привлекательных для конкретного мужчины и женщины качеств. Например, мужчина говорит: «Хочу, чтобы у партнерши были голубые глаза, волосы - черные, а готовить она должна уметь отбивные куриные котлеты». Женщина, допустим, выражает желание: «Чтобы мужчина был выше среднего роста, сероглазый и обязательно умел танцевать».

Мужчина, в списке стоящий под №1, предстает на рассмотрение женщине под №1. При этом вовсе не имеет значения, подходит ли он под выдвинутые леди требования, ведь пока паре выбирать не из чего. Женщина автоматически принимает предложение, в результате пара объявляет об условной помолвке.

Тут же математика «активизирует» мужчину под №2. Он аналогично предстает пред женщиной №1. Если он будет больше соответствовать ее видению идеального партнера, леди разрывает условную помолвку с мужчиной № 1 и принимает предложение претендента №2. Первый кавалер, который все-таки был отвергнут, со своим №1 обращается к поиску пары из списка. Это может быть женщина №2 или №3, и т. д.

Между тем, женщине №1 предложения делают другие мужчины согласно очередности (как и всем остальным женщинам остальные востребованные и невостребованные мужчины из списка). То есть теперь у женщин появляется возможность выбора и сравнения. И они, подчиняясь простой логике выбора: «Чем лучше, тем лучше», разрывают до тех пор помолвки, пока окончательно не выберут среди сотни присутствующих наиболее приближенного к эталону партнера. Остальные мужчины и женщины делают тоже самое.

Дипломированные математики Шепли и Гейл подсчитали, что если списки потенциальных партнеров будут достаточно длинными, допустим: 100 и 100 или 1000 и 1000, в конце концов каждый человек из списка подберет вторую половину. Такова научная концепция в подходе к семейному счастью уже на стадии выбора пар.

Конечно, это простое разъяснение. На деле механизм называется алгоритмом Гейла-Шепли (алгоритм отложенного согласия) с умными формулами и базируется на теории матчинга (задача о марьяже). Кстати, Шепли стал лауреатом «Нобелевки» 2012 по экономике. Бездушную научную теорию сразу обвинили в расчетливости и техницизме. Ругают за игнорирование чувственного начала и за все прочие грехи. Однако с математикой не поспоришь – это точная наука. Наберемся терпения. Раз уж за любовь взялась наука, то сенсаций обязательно жди!

Мнение психологов

Но куда же без психологов? Эта братия считает человеческие отношения своей вотчиной. Уважаемый итальянский специалист сеньор Гвидо Кальдарелли стал возражать: метод хорош, но корректно работает, только если мужчина и женщина друг друга выбирают согласно собственным предпочтениям. В современной цивилизации при давлении на психику и память человека со стороны поп-культуры, общество становится однородным. Все мы смотрим схожие фильмы, читаем однотипные журналы. И сами того не ведая, усваиваем те стандарты внешнего облика, поведения, предпочтительных ценностей, которые пропагандирует масс-медиа. Формируются стереотипы, установки, которые «влезают» настолько глубоко в подсознание, что избавиться от них нелегко, а некоторым категориям мужчин и женщин вовсе и не требуется от этих стереотипов отказываться.

Вот и получается так, что едва ли не 90 процентов мужчин предпочитают брюнеток, (а может и блондинок, смотря по сезону) даже не ведая о том, что образ идеальной партнерши записан в подсознание массовой культурой. Обратив внимание на это обстоятельство, Кальдарелли в придуманную калифорнийскими математиками Гейлом и Шепли концепцию оптимального выбора супругов ввел свой коэффициент погрешности «Vogue фактор», означенный как «фактор красоты». То есть, если «Vogue фактор» свойственен многим людям в группе, то им значительно проще отыскать вторую половинку. Иначе говоря, дамы будут чаще останавливать выбор на стереотипном жгучем брюнете (блондине). Ученый предостерегает: «Помните, что стандарт красоты часто навязан поп-артом! Научитесь быть независимыми в выборе предпочтений внешности противоположного пола и больше доверяйте своему вкусу. Главное, будьте активными в своем выборе, не следуйте стереотипам!».