Методики учителей-мастеров: как добиться результата от учеников — «Позитивное обрамление»

Позитивное. jpgПозитивное всегда мотивирует людей больше, чем негативное. Стремление к успеху и счастью побуждает нас к более решительным поступкам, нежели желание избежать наказания. Исследования психологов неоднократно показывали, что людей значительно сильнее подстегивают образы положительного результата, а не страх перед негативным исходом. И этот факт, без сомнения, должен влиять на ваш подход к преподаванию. Это вовсе не значит, что вы не должны негативно реагировать на явно неконструктивное поведение ученика или на то, что он отвлекается от дела. В этом случае вам, конечно же, придется исправить и улучшить поведение, и сделать это надо последовательно, четко, а при необходимости и с применением строгого наказания. Но методика "Позитивное обрамление" свидетельствует о том, что ваше вмешательство окажется намного эффективнее, если будет обставлено позитивно. Применение данной методики означает, что учитель корректирует поведение учеников в позитивном и конструктивном ключе. Это не означает, что надо всеми силами избегать любых неприятных вмешательств и говорить с учениками только о позитивном, игнорируя все негативное. Благодаря первому подходу вы учите детей своему предмету (и попутно обучаете их, как поступать правильно) оптимистично, уверенно, даже весело. Применяя второй вариант действий, учитель, по сути, отрекается от своей ответственности. Если Дэвид на уроке отвлекся, недостаточно просто похвалить сидящую рядом Мэри за то, что она сосредоточенна и внимательна. Вам необходимо исправить поведение Дэвида, но сделать это надо в исключительно позитивном ключе.



Я вполне допускаю, что некоторые учителя могут интерпретировать эту методику как совет избегать любой коррекции непродуктивного поведения и сосредоточиться исключительно на укреплении позитивных поведенческих моделей. Главная польза "Позитивного обрамления" заключается в том, что этот метод позволяет говорить о неконструктивном поведении последовательно и исправлять его позитивно, направляя тем самым детей на нужные знания и правильные поступки. Это непростая задача, но в случае успеха данный подход приносит поистине превосходные плоды. Исправление поведения учащихся должно проводиться последовательно и позитивно. Рисуйте картину мира, в котором вам хочется видеть ваших учеников, даже в те моменты, когда напряженно трудитесь над улучшением их нынешнего мира.



Методика "Позитивное обрамление" эффективно исправляет поведение и направляет учащихся на путь истинный, но для этого нужно соблюдать шесть правил, о которых пойдет речь ниже.



1. Живите настоящим. На публике, то есть в присутствии других детей или во время урока, старайтесь никогда не распространяться о том, что ученикам улучшить пока

не под силу. Говорите о том, что может, должно или даже обязано быть исправлено. При необходимости это можно сделать весьма твердо и даже в приказном порядке, но все коррекции должны быть сосредоточены только на том, что ученикам нужно предпринять в данный момент, чтобы сделать шаг вперед и добиться определенного успеха. Для разбора полетов – то есть для обсуждения того, что пошло не так, – еще найдется место и время. Избегайте делать это, когда урок и так висит на волоске. Ваши инструкции и приказы должны описывать конкретный следующий шаг на пути к успеху. Говорите "Кеана, я хочу видеть твои глаза", а не "Кеана, прекрати оборачиваться к Тане".



2. Исходите из лучшего. Не объясняйте злым умыслом то, что может оказаться результатом рассеянности, недостатка практики или искреннего непонимания. Если вы не уверены, что проступок был преднамеренным, его публичное обсуждение всегда должно оставаться позитивным и показывать: вы знаете, что ваши ученики изо всех сил старались (и будут стараться) выполнить ваше распоряжение, просто пока не смогли. Например, вы говорите: "Подождите-ка, ребята. Тут кое-кто, кажется, считает, что, прежде чем выстроиться в шеренгу, необязательно задвинуть свой стул" или "Подождите-ка, ребята. Я попросил задвинуть стулья, а кое-кто решил этого не делать". Подобная формулировка предполагает, что проблема вызвана недобрыми намерениями и негативными чертами характера провинившихся: эгоизмом, откровенным неуважением, ленью и другими. В данной ситуации намного правильнее было бы сказать: "Подождите-ка, ребята. Некоторые из вас, кажется, забыли задвинуть стулья" или "Ой-ой-ой. Кажется, мы позабыли, что надо делать со стулом, когда выходишь из-за парты. Давайте-ка вернемся на шаг назад и сделаем все, как требуется". Так вы продемонстрируете доверие к ученикам. Больше того, вам это ничего не будет стоить, так как при необходимости вы по-прежнему можете принять дисциплинарные меры. По сути, очередное повторение того же действия может стать и наказанием. И даже наказывая, по-прежнему следует всегда исходить из лучшего. В сущности, перестав считать преднамеренность обязательной предпосылкой для дисциплинарных мер, вы "отсоедините" наказание от львиной доли негативных эмоций, с ним связанных. Тогда дисциплинарная мера перестанет быть приговором ("Ты сделал это намеренно, и вот моя месть") и станет скорее инструментом для усовершенствования ("Мы тут делаем вещи определенным образом и исправляемся до тех пор, пока не добьемся нужного результата, независимо от причины первоначальной неудачи"). Более того, исходя из худшего, учитель выглядит слабым. Демонстрируя свою уверенность в том, что ученики всегда стараются выполнить все ваши распоряжения и пожелания, вы показываете им, что контролируете ситуацию. Фраза "Чарльз, если ты сейчас же не сядешь прямо, я вынужден буду оставить тебя после уроков" вполне четко обнаруживает ваши опасения, что Чарльз вас ослушается. Для начала лучше скажите: "Чарльз, выпрямись, пожалуйста", – и продолжите урок (на какое-то время), словно даже не можете представить себе, что ученик не подчинится вашему требованию. Или скажите что-то вроде: "Чарльз, я хочу видеть твои глаза". В этой фразе никак не оцениваются намерения Чарльза – только содержится информация о том, что должен сделать мальчик, чтобы исправить ситуацию. Один из самых эффективных способов показать, что вы всегда исходите из лучшего, – раздавая команды и указания, благодарить детей за их выполнение. Это еще раз подчеркнет вашу уверенность в том, что ученик просто не может вам не подчиниться: "Дети, спасибо за то, что расселись по местам на раз-два-три...".



3. Позволяйте оправданную анонимность. Предоставляйте учащимся шанс выполнять ваши указания в условиях оправданной анонимности – при условии что они действительно добросовестно стараются их выполнить. Если возможно, исправляя нежелательное поведение в первый раз, обходитесь без имен. Если вы видите, что несколько детей изо всех сил стараются выполнить ваше распоряжение, но у них не получается, сначала скажите что-то вроде: "Дети, проверьте еще раз и убедитесь, что вы сделали все именно так, как я вас просил". В большинстве случаев это даст результаты быстрее, чем перечисление конкретных имен, – разумеется, если проблемы не вызваны сознательным непослушанием. Намного лучше сказать: "Подождите минуту, ребята. Я слышу, кто-то выкрикивает ответ с места. А мне нужно, чтобы вы сидели тихо и были готовы к работе!" – чем отчитывать нарушителя правила перед всем классом. Немаловажно и то, что, сохраняя анонимность – равно как и всегда исходя из лучшего, – вы при необходимости вполне можете прибегнуть к дисциплинарным мерам: "Некоторые из вас не выполнили мои указания полностью, так что давайте попробуем еще разок". Если же вы видите, что кто-то из учеников не слишком старается выполнить ваши распоряжения, сохранить анонимность, конечно, не удастся, но никогда не начинайте с называния имен. Кроме того, важно помнить, что благодаря анонимным дисциплинарным мерам вы делаете акцент на совместной ответственности класса: "Дети, некоторые из вас не выполнили моего распоряжения, и теперь будет наказан весь класс".



4. Усиливайте импульс и говорите о позитивном. В мире спорта импульс – силу, заставляющую некоторые команды достигать величайших результатов благодаря мощному энергетическому всплеску, – иногда называют Большим Мо (Мо — от англ. momentum, то есть импульс.). О Большом Мо мечтают все, но лишь немногие знают, как его достичь. Сравните, например, два заявления двух учителей, недавно "подслушанные" мной в разных классах.



Учитель 1 (останавливается, прежде чем произнести эти слова): Трое из вас все еще меня не слушают. Если вы поняли, что я говорю о вас, сейчас же сделайте, что требуется! Так, осталось еще двое. Ну вот, теперь почти все. Спасибо. Начнем.



Учитель 2 (обстановка аналогичная): Трое из вас все еще меня не слушают. А-а, кажется, еще один из вас не понял мою просьбу. Стало быть, теперь вас четверо. Некоторые, как мне кажется, пока не готовы внимательно слушать. Я жду, господа. Не вынуждайте меня переходить к наказаниям. Вы знаете, если потребуется, я это сделаю.



Первый учитель, скорее всего, получит, что хотел, потому что четко донес до класса идею своего авторитета: ученики всегда делают то, о чем их попросили, идею исправления ситуации. Он обратил внимание учеников на эти факты, тем самым закрепив их как норму. В классе этого учителя на детей возлагается большая ответственность за их действия и поступки, хотя они, по всей вероятности, не будут иметь возможности это заметить, так как, вернее всего, выполнят все, что сказал учитель.

А второй педагог доносит идею, о которой не хотел бы слышать ни один человек: его ученики с самого начала ощущают запах страха, слабости и неизбежно несчастливого финала. Всё они делают не так, и дела становятся только хуже, однако без каких-либо последствий. Дети вряд ли будут бояться ответственности, если учитель сам заявляет о безнаказанности непослушных одноклассников ("Некоторые, как мне кажется, пока не готовы меня внимательно слушать"). Иными словами, в этом классе

на эффект Большого Мо можно не рассчитывать!



Теперь рассмотрим ситуацию с теми же двумя учителями в несколько иной обстановке.



Учитель 1 (он только что сказал, что для выполнения следующего задания ученикам понадобятся тетради): Итак, приступим! Я вижу, что все пишут. Я вижу, что вы уже формулируете свои идеи в письменном виде. Роберто готов начать. Так держать, Маркус!



Учитель 2 (обстановка аналогичная): Не все начали работать. Роберто, тебе что, нужна моя помощь? Маркус, я никому не разрешал прекращать писать. Класс, позвольте мне напомнить, что задание дано для всех.



В первом случае каждый ученик изначально старается сделать то, что считается в классе нормой, и, скорее всего, сразу вольется в рабочий процесс. Во втором случае внимание учеников занято прежде всего перечнем наказаний и бед, описываемых учителем, а также непослушными одноклассниками, у которых наверняка быстро появятся единомышленники. На этот кривой путь в любой момент может встать каждый ученик этого класса. Как оказывается, восприятие вполне реально. В классах великих педагогов Большой Мо возникает, словно по волшебству, – благодаря тому что позитивное воспринимается их учениками как норма. Эти учителя обращают внимание детей прежде всего на хорошее и лучшее. Если вы говорите в классе о своей слабости, то добиваетесь того, что она начинает казаться нормой. Если вы говорите: "Некоторые из вас не выполнили того, о чем я просил", – то обращаете на данный факт всеобщее внимание. После этого у вас остается лишь два варианта действий: прибегнуть к дисциплинарным мерам или смириться с неизбежным. Если же вы говорите: "Проверьте себя, чтобы убедиться, что вы сделали именно то, что я просил", – Большой Мо играет на вашей стороне. Если затем вам все же приется обратиться к конкретному ученику и назвать его имя либо принять дисциплинарные меры, так тому и быть. Но сделайте это по возможности максимально конфиденциально — не с целью пощадить чувства "нарушителя закона", а чтобы удержать на ходу Большой Мо. Точно так же фраза "Теперь почти все меня слушают" намного удачнее фраз "Пока еще не все достаточно внимательны" или "Я по-прежнему жду некоторых учеников". А в последних случаях вы с тем же успехом могли сказать, например: "Дети, я очень слаб и умоляю вас не обижать меня". Кстати, Большой Мо обожает скорость. Попробуйте использовать многозадачные команды. Вместо "Кто может сказать, сколько будет трижды пять? Дэвид? Дети, все следят за ответом Дэвида" выразите ту же мысль гораздо проще и быстрее: "Кто может сказать, сколько будет трижды пять? Слушаем Дэвида".

Еще 1

5. Бросайте ученикам вызов! Дети обожают трудные задачи. Это дает им шанс доказать, что они способны на многое, позволяет соперничать и побеждать. Бросайте ученикам вызов: заставляйте их доказывать свои способности; делайте здоровую конкуренцию неотъемлемым компонентом каждого учебного дня. Соперничество может быть индивидуальным, но лучше используйте групповой вариант. Группы могут конкурировать с разными соперниками:

• с другой группой из того же класса;

• с другой группой из другого класса;

• с неким обезличенным врагом (настенными часами, контрольной — чтобы доказать, что они знают больше, чем предлагается в задании; со своим юным возрастом: "Ваша работа вполне достойна семиклассников, но я хочу узнать, не можем ли мы подняться до уровня восьмиклассников");

• с абстрактным стандартом ("Очень интересно, есть ли у вас, ребята, знания, необходимые для решения этой задачи!").



Приведу несколько примеров: дети, на этой неделе вы отлично:

• поработали. А теперь давайте посмотрим, способны ли вы подняться еще на одну ступеньку.

• Мне очень нравится, как работает эта часть класса. Интересно, что я увижу, если подойду к задним партам?

• Предлагаю проверить, сможем ли мы выполнить это задание за двенадцать секунд. Готовы?!

• Просто хорошо – это недостаточно. Сегодня я хочу увидеть идеальную работу!

• Миссис Остин сказала мне, что вы, ребята, не способны прокричать таблицу умножения громче, чем ее ученики. А они сейчас находятся через класс от нас. Покажем, на что мы способны?

• Давайте посмотрим, какой ряд лучше готов к уроку! Заключим своего рода дружеское пари: ряд, который быстрее даст правильный ответ, может пропустить две первые задачи из сегодняшнего домашнего задания!



6. Обсуждайте ожидания и устремления. Говорите с детьми о том, кем они станут, чего добьются в жизни, и соответствующим образом формулируйте похвалы. Если класс демонстрирует отличные знания, скажите, что они "настоящие ученые" и вы чувствуете себя так, будто перед вами сидят сплошь будущие президенты, врачи и художники. Конечно, гордиться своими учениками всегда приятно, как и говорить им об этом, но в итоге их цель — не доставить радость и удовольствие своему учителю, а обойти вас в длинном путешествии к значительно более отдаленной и важной цели. Таким образом, правильно, чтобы ваши похвалы базировались не просто на вашем личном мнении. А на микроуровне советую всегда стараться подкреплять свои надежды и ожидания мелкими деталями. Например, корректируя поведение, намного лучше сказать: "В этом классе мы всегда следим за тем, что говорит отвечающий", чем: "Некоторые из вас явно не слишком внимательны". Выдавая задание, всегда говорите: "Если вы закончили раньше, проверьте свою работу. Убедитесь, что и сегодня вы все сделали на сто процентов правильно". Иными словами, пусть похвала постоянно витает в воздухе; ссылайтесь на нее как можно чаще.



Поддерживайте позитивный настрой, а для этого избегайте моментов, описанных ниже.

• Риторические вопросы. Не задавайте вопросов, на которые не ждете ответа. Не делайте вид, что задаете вопрос, когда вы этого не делаете. Не играйте с детьми в шарады, спрашивая: "Не хочешь ли присоединиться к нам, Дэвид?" Просто скажите: "Спасибо, Дэвид, что присоединился к нам в зоне для чтения".

• Условные обязательства. Не говорите: "Я жду", если ждать не собираетесь. В некоторых случаях ясно, что ждать вы не будете. Говоря это, вы передаете власть в руки учеников, потому что в результате ваши действия ставятся в зависимость от их действий. "Нам [или мне] нужно, чтобы ты к нам присоединился" – намного более продуктивная, позитивная и мощная формулировка требования. Есть мнение, что учителями рождаются, а не становятся. Исполнительный директор Uncommon Schools, учи