Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена



Елизавета Николаевна Орлова ведет прием в детском ортопедическом центре, одном из отрядов АНО "Клиника НИИТО". Вместе с юным больным Матвеем она демонстрирует нам принцип обследования способом компьютерной оптической топографии КОМОТ.



Матвей, разуваясь и раздеваясь по талия, становится на фоне белого полотна на особую платформу – место пациента. В комнате гасится свет, влючается устройство, чем-то похожий на старинный фильмоскоп. Из аппарата выпускается пучок света, кот-ый дает строго вертикальные черные и белые полосы. Они проецируются на спину мальчугана, преломляются в соответствии с рельефами тела, а специальное прибор – ТВ камера считывает этот набросок, переводя его в цифровой сигнал. Съемка продолжается меньше одной секунды. Отклонения световых линий, их извив дает полную информацию о расположении позвоночника малыша.



Показания прибора фиксируются трижды, для чего больной принимает разные функциональные позы. Данные, приобретенные компьютером, обрабатываются с помощью сложной уникальной программки, естественно, не без участия врача, кот-ый должен отследить правильность положения ребенка и правильность внесения данных.



На экран компьютера выводится 3D-модель тела, на которой просматривается форма позвоночника в 3-х проекциях, цветом отмечаются проблемные зоны. Доктор может покрутить фигуру, чтобы внимательнее разглядеть положение позвоночника. Татьяна Николаевна поясняет:



"В различных плоскостях смотреть очень важно для такого как, чтобы увидеть самый страшный, структуральный сколиоз, когда позвоночник выделяет отклонение вправо, влево, закручивается вокруг вертикальной оси, при данном нарушается и баланс туловища. Структуральный сколиоз появляется в период интенсивного роста ребенка, в 10-14 лет, сформировывает грубую деформацию позвоночника, чаще всего у девченок, приводит к инвалидности и снижает качество жизни".



Между других серьезных заболеваний, которые ищут медицинские работники, остеохондроз и компенсаторный сколиоз. Компенсаторный, или "статический" сколиоз имеет возможность возникнуть во время интенсивного роста малыша. Иногда конечности удлиняются ассиметрично – 1 нога короче другой. При разнице в том числе и в полсантиметра может возникнуть перекос таза, и как последствие – серьезное искривление позвоночника. У девочек из-за данной патологии в будущем могут возникнуть проблемы в семействах. Остеохондроз возникает при регулярном длительном сиденьи, когда нарушается приток жидкости к межпозвонковым дискам. Это приводит к долговременному обезвоживанию диска и его разрушению. Болезнь довольно сильно "помолодела": раньше врачи наблюдали остеохондроз у 50летних больных, а сейчас уже в 14-17 лет.



Между что, даже незначительное нарушение осанки, или маленькое боковое отклонение позвоночника со временем имеет возможность спровоцировать целый ворох неприятностей со самочувствием: от банальной головной боли, усталости в спине и шейке до серьезных проблем в работе организма.



В последствии обработки данных врачом, подробные результаты выводятся на бумагу. Спец в зависимости от диагноза, дает индивидуальные советы. В случае здорового позвоночника или вариантов с нетяжелыми отклонениями прописывает профилактические мероприятия, если замечен сколиоз второй – четвертой степени, малыш с родителями приглашается на осмотр к врачу в ребяческий ортопедический центр.



"Метод КОМОТ абсолютно безобидный, объективный, – подчеркивает Татьяна Николаевна. – Идея разработчиков ушла очень далеко от имеющегося практического здравоохранения. В ортопедической практике до сих пор фактически повсеместно все виды нарушения осанки и асимметрия позвоночника ориентируются на глаз или с помощью рентгеновского обследования.



Безобидные, объективные методы диагностики в вертебрологии ("вертебрология" - "урок о позвоночнике"), позволяющие определить не лишь только факт или наличие деформации, но и количественно, в единицах измерения, и наглядно, в цвете, предположить, насколько нарушена осанка, либо деформирован позвоночник, в широкой врачебной практике до недавнего времени отсутствовали.



Обыкновенно врач говорит: "Я и так вижу, есть у него сколиоз либо нет", посмотрел и написал в карточке, а завтра захворал или ушел на пенсию и никто не может сказать, что же он "там лицезрел". При использовании КОМОТ все объективно и наверняка. В компьютере сохраняется вся информация и можно проследить, как меняется положение позвоночника даже на протяжении нескольких лет. Мы можем обмануть мониторинг состояния осанки и позвоночника в период подъема ребенка".



Противопоказаний к обследованию детей методом компьютерной томографии нет практически никаких. Осматривают всех, за исключением тех, кто не имеет возможность стоять неподвижно в течение нескольких секунд (дошкольники до 4 лет и малыши с серьезными патологиями) и людей с избыточной массой тела, у коих жировые складки не дадут составить точную картину.




Откуда берутся трудности с позвоночником



"Предпосылки для разработки КОМОТ довольно серьезные, - рассказывает Татьяна Николаевна. Болезни опорно-двигательного аппарата поднялись с десятого пространства в списке детских болезней на шестое всего за некоторое количество лет. Проблемы отмечаются у детей уже с 10 лет".



По врачебной статистике только у четверти школьников здоровый позвоночник, больше 60% ребят (больше половины школьного класса вашего малыша!) имеют нарушение осанки и боковое искривление позвоночника, а у 6 из ста детей сколиоз второй степени и повыше.



"Основная причина – гиподинамия, – беседует врач, – современная жизнь так устроена, собственно что мы прикованы к одному месту, и, не вставая, можем получить большое количество информации. У современных детей слабый мышечный корсет, у нас нет культа прививания основ правильной осанки и вообще понятий гармоничной осанки, верного расположения туловища во время сидения, оживленного сидения, то есть движения во время сиденья. Все это приводит к тому, что малыш испытывает очень сильные перегрузки связочно-мышечного аппарата. Это в собственную очередь ведет к боковому отклонению позвоночника, собственно что среди людей называется просто сколиозом. 2-ое: у нас нет промышленных подходов к созданию эргономичной мебели. Так как эргономика - это наука, которая предусматривает эти условия, в результате которых труд человека не обязан нанести вред его здоровью. А если человек все время посиживает на учебе и на работе? То при разработке стула и стола должны закладываться принципы эргономичности, то есть безопасного использования, чтобы в итоге сидения, в частности, не был нанесен урон позвоночнику. Но у нас производство такой мебели отсутствует, основы правильного расположения туловища при сидении, оживленное сидение – неизвестные еще понятия".



В растущем детском организме "проблемы" возникают в процессе роста и важно их своевременно заметить. Если рентген можно делать не почаще двух-трех раз в полгода, то КОМОТ в мощь своей абсолютной безвредности позволяет регулярно выслеживать изменения в состоянии осанки и позвоночника ребенка. Кое-какие заболевания прогрессируют с удивительной быстротой, всего за полгода искривление позвоночника имеет возможность усилиться на 10-15 градусов. У девочек в этап гормонального сбоя с 7 до 14 лет имеет возможность резко проявиться структуральный сколиоз в тяжелой степени. В практике Татьяны Николаевны случались случаи, когда на прием поступали малыши с отклонениями позвоночника 60-90 градусов. Если бы заболевание была обнаружена раньше, ребенку можно было бы посодействовать щадящими способами: остановить заболевание, укрепить мускулы, применить корсетотерапию.




Поможет ли всеобщий скрининг?



Новосибирским ребятам в этом плане повезло, врачи помогают отыскать проблемы на очень ранних стадиях. По инициативе профессионалов клиники НИИТО на топографе бесплатно осматривают всех подростков города "декретированных возрастов" – первого, 5-ого, седьмого, девятого, десятого (только юноши) и 11 классов. Общее скрининг-обследование методом КОМОТ включено в каждогодний профилактический осмотр школьников. Программа поддержана Территориальным фондом неотклонимого медицинского страхования, Министерством образования Новосибирской области, Управлением образования и Управлением здравоохранения мэрии Новосибирска.



Аппарат КОМОТ мобилен, и в данном заключается еще одна его уникальная особенность. Обследование выполняется в школе, без отрыва от работы опекунов. В школу привозят два небольших ящика, в коих хорошо упакованы механизмы, операторы настраивают оптические приборы и проводят обследования. За денек обследования, в течение одной смены медики "пропускают" спустя скрининг 200-300 человек. За прошлый учебный год медицинские работники обследовали почти 40 тысяч новосибирских подростков.



Полученная во время топографической съемки информация передается медицинским работникам ортопедам-вертебрологам АНО "Клиника НИИТО", коие обрабатывают результаты. Затем заключение по обследованию для любого ребенка, с индивидуальными рекомендациями распечатываются в двух экземплярах и передаются директору средние учебные заведения для раздачи родителям и в медицинский кабинет. Кроме получения персональных данных программа позволяет нажатием одной кнопки выводить диаграммы, отображающие общую картину, например называемый "ортопедический фон" по школе и городку, то есть проводить статистическую обработку, изыскания.



В случае, если ребенок не входит в декретированную группу, к примеру, дошкольник или ученик третьего класса, опекуны могут привести его на обследование способом КОМОТ самостоятельно. В Новосибирске топограф оптической диструкции позвоночника есть в детском ортопедическом центре АНО "Больница НИИТО" на Крылова, 7, в Клинике НИИТО на Фрунзе, 19, в Академгородке на Жемчужной, 20. Цена обследования вместе с подробной консультацией врача-вертебролога стоит 800-1200 руб..



Пройти обследование можно не только в Новосибирске. 242 топографа установлены в городках от Калининграда до Магадана, в одной лишь только Москве работают 67 аппаратов в поликлиниках и мед центрах города. Посмотреть, есть ли КОМОТ в вашем мегаполисе можно на сайте компании "Метос" – единственного в Рф производителя аппарата КОМОТ. Фирма "Метос" ("Мед топографические системы") была образована учеными НИИТО - разработчиками КОМОТ во главе с создателем метода В. Н. Сарнадским специально для развития и распространения собственной уникальной продукции.



Специалисты компании "Метос" продвигают методику между российских учреждений здравоохранения, собирают врачей со всей государства на обучающие семинары. Ученые постоянно трудятся над усовершенствованием аппарата, его формы и содержания. Задачка на ближайшую перспективу – расширить способности метода КОМОТ, включить диагностику деформации стоп и обследование позвоночника и тела в процессе ходьбы.




Профилактика – дело опекунов



Однако, как оказалось, обследовать ребенка и отыскать проблему мало. Активное использование аппарата КОМОТ в Новосибирске выявило достаточно серьезную проблему. Многие родители не лишь только не занимаются профилактикой здоровья детей, хотя и не обращаются к врачу, даже если болезнь очевидно. Вот что рассказывает Татьяна Николаевна Орлова:



"Умопомрачительно, что этом году мы нашли 5 человек с четвертой, крайней степенью сколиоза в мегаполисе Новосибирске! Родители не принимали никаких мер. Имеет возможность быть, не знали, что есть в мегаполисе ортопедический центр. А может быть, это своего рода психологическая защита, при наличии проблемы опускать голову "в песок, авось пронесет". Это довольно часто встречается. Например, на скрининге выявляется девченка с третьей степенью сколиоза, она занимается мастерски танцами. Мама ее категорично заявляет, собственно что заниматься танцами девочка не бросит и нечего "наступать на глотка нашей песне". Безусловно, мама имеет право улаживать, у нас, у врачей, существует биоэтический закон почтения прав и достоинств пациента, но, с другой стороны, малыш – это отдельная от мамы оригинальность, ей потом с этой проблемой жить, ей чувствовать боли и комплексы. Хорошо было бы мамам это осознавать. Это очень сложный психологический момент, доктор должен дать информацию, но, если мы почитаем права и достоинства пациента, и учитываем его суждение, то пациенту или его родителям принципиально понимать что 50- 80% ответственности за состояние самочувствия, за качество жизни в будущем пациент берет сам на себя".



Собственную сверхзадачу Татьяна Николаевна, как, впрочем, и все ее сослуживца-энтузиасты, видит в изменении мировоззрения взрослых и ребят. Она мечтает создать группу волонтеров, коие будут приходить в школы и рассказывать детям о что, что такое гармоничная осанка, как ее достигнуть, как правильно держать спину, прямо идти4, грамотно сидеть, о том, что нужно закреплять мышцы, заниматься плаванием, физическими упражнениями:



"Я пробую всегда убедить ребенка, что выполнение гимнастики для совершенствования своей осанки – это уже подготовка к собственной будущей профессии. Потому что внешний картина, осанка – это визитная карточка человека. Данному можно научиться в любом возрасте, что уж болтать о детях. Если дети наши будут верно в гигиеническом плане воспитаны, они будут на физическом уровне развиты, это даст им возможность совершить все их мечты. Недавно у меня на способе был мальчик, у него плоскостопие. Он беседует: "Сделайте мне такие назначения, чтобы я имел возможность поступить в силовые структуры". И я ему должна была лояльно разъяснить, что он должен пересмотреть свои актуальные планы, стопу, скорее всего, уже не поправишь. А если бы раньше обратили внимание, имеет возможность быть, даже прооперировали, подобрали стелечку, были проведены массаж... Или девочка мечтает замерзнуть переводчицей, а спинка у нее округлая, фигура сгорбленная! Я ей беседую, что вот уже сейчас, уже в 5-ом классе, необходимо работать над осанкой, кот-ая поможет быть успешной в будущей профессии. Нужно мотивировать детей, это известно всем, а так как родители знают своих детй лучше и имеют все шансы найти эти мотивы в разговоре с ребенком. Это практически постоянно нужно помнить. И родителям, и самим детям уже в данный момент нужно все делать для того, дабы в будущем детям не пришлось отказываться от собственной мечты".

В Европе более сорока детских болезней выявляются на ранних стадиях благодаря глобальным обследован