Осторожно, скаты — Нервное оружие

137199404-699

Яд хвостоколов нейротропен, вызывает жгучую пульсирующую боль в месте укола, нарастает постепенно и достигает максимума через 1-1,5 часа. Боли могут продолжаться до нескольких дней и бывают такими сильными, что пострадавшие кричат, мечутся и даже могут потерять сознание. Падает артериальное давление, а частота сердечных сокращений резко увеличивается. К летальному исходу может привести нападение крупной особи, с большим количеством яда и крупным шипом.

Первая помощь сводится к облегчению боли, удалению яда и предотвращению вторичной инфекции. Из небольших колотых ран в течение первых 10 минут после поражения рекомендуется отсасывать содержимое, необходимо также быстро промыть рану большим количеством морской воды, это уменьшает концентрацию яда и боль. Затем нужно аккуратно удалить оставшиеся в тканях осколки шипа, но следует помнить о том, что зубцы шипа направлены назад. Неправильное их извлечение приведет к дополнительным травмам, за что пострадавший вряд ли вас поблагодарит.

Врачи, кому приходится по долгу службы часто встречаться с хвостоколотыми ранениями, рекомендуют применять горячие ванны: выше раны накладывают давящую повязку, а конечность опускают на 30-60 минут с горячую воду. Если добавить в нее 3% сульфата магния, будет вообще замечательно. Температура воды - чуть ниже ожогового порога. Давящую повязку ослабляют каждые 10 минут и снова затягивают. После этого накладывают асептическую повязку и конечность иммобилизуют. Иногда приходится назначать очень сильные обезболивающие средства, вплоть до наркотиков.

Следует помнить, что и мертвый скат - опасный скат. В том смысле, что и во время кулинарной разделки тушки можно пораниться и получить приличную порцию яда. Ну и самый главный совет - не приставать к скатам. Они не агрессивны, но обороняться будут всеми силами и средствами. Если учесть, что вес некоторых хвостоколов может достигать 350 кг, подумайте, точно ли оно вам надо.

В основной своей массе скаты достаточно миролюбивы, первыми на человека не нападают. Тем не менее, э