Побег из школы всей семьей

Хорошую аптечку мы берем с собой всегда. А еще у нас есть доктор, который наблюдает наших девочек с рождения и с которым мы всегда можем выйти на связь. Но перед длительным путешествием по ЮВА решили все-таки сделать хорошую страховку. Внимательно почитали все, что было по этому поводу в сети и выбрали International SOS в качестве ассистант-компании (в России с ними работает «Согласие», у них и оформляли). Воспользовались всего один раз, но этот раз был вполне серьезным. Мы переоценили Лизины адаптационные возможности на самом старте поездки, ошибочно начав ее с очень непростого во всех отношениях Бангкока. Поэтому как только мы перелетели на север Таиланда в Чианг Май, детка сильно заболела: возник рецидив перенесенной ранее болезни. Посреди московской ночи звонили в страховую, все сработало очень четко и качественно: нас направили в лучший в городе госпиталь, там были все необходимые специалисты и исследования, очень качественный сервис (в Москве такое найти было бы непросто даже за куда большие деньги). Остались довольны и тайской медициной, и работой страховой компании. Но и, конечно, сразу пересмотрели все наши дальнейшие планы, разгрузив потенциально наиболее сложные места. Со всем остальным путешествием Лиза справилась отлично, а Соня (старшая дочь) за почти полгода Азии не болела ни разу, при том что в Москве весь предыдущий год не вылезала из насморков и отитов.



Конечно, отправляюсь в путешествие, мы беспокоились за здоровье детей. Был неприятный момент в финансовом плане, когда вдруг упал курс рубля (все наши доходы привязаны к нему), а некоторые ожидаемые поступления в бюджет задерживались. Но обошлись всего лишь парой недель чуть более строгой экономии. Эта же ситуация побудила нас и активизировать свои усилия в плане дистанционной работы. Надо сказать, к середине путешествия нам стало удаваться опираться и на свои нынешние заработки тоже. Первые месяцы (еще до Азии) Соня очень скучала по школе и одноклассникам, и у нас непросто налаживался процесс ее домашнего обучения (оказалось трудно совмещать разные роли и распределять время между интересами детей). Так что был период наших серьезных беспокойств по этому поводу. К середине учебного года все втянулись, а ближе к весне стали заметны положительные эффекты.

Отношение близких к таким поездкам



Все они давно привыкли к тому, что мы много путешествуем, и, похоже, поверили, что мы умеем это делать. Конечно, все скучали, но есть e-mail и skype, опытными пользователями которых наши родители стали поневоле. А Сонич научилась писать вполне развернутые письма за этот год. И – да, к нам приезжала в гости одна из бабушек, Катина мама. Она тоже вполне себе путешественница – с самого детства разъезжала со своими родителями по Крымам-Кавказам, а потом принялась ходить в пешие, горные и водные походы – от Карелии до Тянь-Шаня. И до сих пор ходит со своими одноклассниками – вот только из Карелии вернулись (а им при этом по 68 лет). Но такое далекое путешествие в одиночку она совершала впервые – поразила нас, все, конечно, были счастливы, особенно девочки.


Финансы



Самые большие траты в далеких путешествиях связаны с перелетами из Москвы и обратно. Все местные перелеты в разы дешевле, особенно если пользоваться местными лоукостами (типа AirAsia) и ловить акции. В плане жилья – всегда дешевле снимать на месте и на более длительный срок (чем дольше – тем дешевле). Там, где это возможно, дешево и вполне удобно пользоваться общественным транспортом (в Таиланде – это маршрутки-сонгтео, а, скажем, в Куала-Лумпуре – разнообразные поезда-метро-монорельсы). Ну и велосипеды очень выручают.



Касательно питания – ориентироваться на то, где едят и покупают еду местные жители, избегая того, что ориентировано на туристов. Так будет и аутентичнее, и дешевле. Не стоит пугаться отсутствия вывески или меню на английском языке. Заранее почитав рассказы путешественников о местной кухне, вы вполне сможете объясниться на пальцах. Метод проб и ошибок тоже не плох, тем более, что цена вопроса в Азии совсем невысока. Сейчас в сети и правда можно найти любую информацию: вплоть до фотографий прилавков местных магазинов, названий и описания всех фруктов и рецептов большинства блюд.



Если говорить о цифрах, то наш среднемесячный бюджет на 4-х человек в этом путешествии составлял примерно 1000 евро. В эту сумму не входил перелет Москва-Бангкок и обратно, медицинская страховка и авиабилеты Чианг Май – Луанг-Прабанг – Бангкок, которые мы покупали еще до поездки. Если вы не планируете много переезжать, то, наверное, и страховка не так обязательна: вы можете заранее найти адреса рекомендуемых путешественниками госпиталей в том месте, где вы будете (велика вероятность, что оплата наличными ваших обращений в сумме обойдется вам дешевле, чем серьезная полугодовая страховка).

Больше года семья Подкопаевых путешествуют по миру. Юрий, учитель математики, и его жена Екатерина у