Пособия для школьников: на что стоит обратить внимание

1384983737_formula-fizika

– Татьяна, 600 пособий – это много или не достаточно?

– Когда были написаны первые 30 книжек, думала, наверное, очень много. Но все время приходят свежие идеи и очень меняются дети. Они, вообщем, очень разные и требуют каждый индивидуального расклада. В школе всегда собираются разные классы. У меня было 3 выпуска исходной школы, и с каждым классом я брала разные пособия, как средства, так и других авторов. Мой соавтор – Лена Нефедова работает в школе и сегодня. И мы практически постоянно пробуем наши разработке на ее классах, на классах ее сослуживцев. Когда мы работаем над новым пособием, постараемся дать как можно больше материала, дабы был задействован каждый ребенок, чтобы достучаться до любого.

– Ваши пособия рассчитаны на занятия в школе либо на занятия для самообразования с родителями?

– Есть и что, и другие. Учителя на уроках пользуются моими пособиями, опекуны дома по ним занимаются с детьми. У нас довольно удачно получилось такое «хитрое» пособие «Суперзнатоки». Поэтому что детей за книгу усадить трудно, особенно, если книга учебная. Пусть она довольно красочная, но как только на столе бывает замечена книга, дети пытаются куда-то «слинять». А эти пособия изготовлены в форме веера, и они похожи просто на занятные карточки. Но в этих карточках дается вся база исходной школы. Просто сами даже базовые вопросы мы постарались формулировать таким образом, чтобы они не стращали ребенка. К тому же кроме базовых вопросов там большое количество фокусов, шарад, заданий «поставь родителей в тупик». На самом деле в тупик опекуна можно поставит базовым вопросом даже из 1 класса.

Малыши охотно играют в эти веера, даже одиннадцатиклассники берут веер за 3-ий класс и вспоминают программу. А дело в том, собственно что математика отличается в средней школе от арифметики в начальной, а вот русский язык идет цепочкой от 1 класса до 11-го. И то, собственно что проходят в 1 классе, будут спрашивать на ЕГЭ в 11-ом и на ГИА в 9-ом, потому учить надо сразу хорошо.

Эта серия отлично подойдет для путешествий с ребенком, когда его хотелось бы занять в пути. Но моя рекомендация – приобретать веер во втором классе за 1 класс, а в 3-обедаю за 2-ой, потому что там суммирована программка, которую дети пройдут в данном классе и нужно учитывать уровень знаний вашего ребенка. Естесственно, в конце 2-го класса можно купить «Суперзнатоков» за 2–ой класс. Эти карточки возможно использовать как лото. Там сразу же даны ответы, и вопросы не вызывают практически никаких затруднений. Ребенок и учится, и развлекается, и радуется общению с близкими. Они делают для всей семьи позитивное настроение, и при данном приносят большую пользу для ребенка. Поэтому что закрепляется вся программа начальной средние учебные заведения. А мы, как учителя практики, знаем все притязания, все ГОСы, и все это в пособия вкладываем.

Дело в что, что есть разные программы, по коим учатся дети в 1 классе, т. е. общая сумма познаний, которую они получают одинаковая, но наставник сам выбирает, как подать материал, когда, в какое время в учебном году и т. д. Хотя таблица умножения будет нужна при каждой программе, и сейчас обычно дети ее обучают при переходе во 2-ой класс.

Готовимся к школе

– Как избрать родителям пособие для самостоятельных занятий?

– Я рекомендую родителям, если понравилась какая-то книга, ее можно купить. Но если вы всерьез решили заниматься, обязательно обратитесь к учителю вашего малыша, к воспитателю, методисту и спросите их совета. Считаю, что учителя для своего первоклассника надо(надобно) искать за 2 года до его поступления в среднее учебное заведение. Сначала найти педагога, который бы нравился для вас и ребенку, познакомить их. Потом привести к данному педагогу на занятия в подготовительное к школе филиал, а потом идти в 1 класс. Тогда проблем не несомненно будет, это идеальная схема. Если педагог не ведет предварительное отделение, обязательно посоветуйтесь с ней, к кому для вас пойти для подготовки. И спросите рекомендации по пособиям, поэтому что есть книги, которые написали именитые люд, но они не правильно подают ткань для дошкольников.

– А как именно нужно давать материал?

– Учитывая те требования, которые предъявляет среднее учебное заведение. Другими словами, нужно заниматься не совместными философскими рассуждениями о добре и зле, а приобретать что знания, что входят в школьную программу по разным предметам. Так же обязательно нужно не занижать степень знаний ребёнка. А иногда в пособиях даются задания для 3-4 лет, а адресуется книжка для 5-6 лет. И очень часто в пособиях случается просто безграмотная, с точки зрения методики изучения, подача счета, чтения и прочее.

– Если ребенку к началу среднее учебное заведение нужно научиться читать, то какая значительная разница в том, на основе какого пособия обучаться?

– Очень важно, на основе какого пособия дрессировать читать. Есть пособия, которые учат разбирать или не по слогам, что довольно вредит грамотности в школе в будущем, или по неверном делениям слов на слоги (игра-ть). Большое количество пособий с делениями по слогам, но довольно сложных слов и текстов. У ребёнка в итоге отбивается всякое вожделение читать.

 

– Скажите, а как быть с теми ребятами, которые не ходили на подготовительное филиал? Что делать, если их родители заметили, что ребенок не дотягивает до сверстников уже в 1-ые недели школы?

– Лучше всего подойти к учительнице, и задать вопрос: по каким пособиям нам позаниматься дополнительно. К примеру, когда я работала в школе и ко мне с этим вопросом подходили родители, я выясняла у них, как непосредственно они планируют заниматься (каждый день либо в выходные, сколько времени планируют на занятия отводить), и за это время уже рекомендовала пособие. К сожаление, сейчас почти все учителя говорят, что не надо дополнительно увлекаться, в школе всему научатся. Но тогда возможно взять пособия с олимпиадными заданиями от Кенгуру либо Медвежонка (олимпиады для школьников по арифметике и русскому языку). Может быть, не хотелось бы идти вперед программы, но можно применять лингвистические задачи, задачи на сообразительность.

– Вы заявили, что перед тем, как подсказать опекунам книгу для обучения, уточняете, как непосредственно они планируют заниматься: каждый день либо в выходные, сколько времени планируют на занятия отводить – в чем разница этих книг? Можно ли меньше по времени увлекаться и быть результативными?

– Есть экспресс-подготовка к школе. За это время можно заниматься только по выходным, и то не всем. Есть книжки более развёрнутые, чтобы брать их 2-3 раза в неделю. Обыкновенно в предисловии пишется как именно нужно увлекаться с ребенком по книге. Если не написано, чем какого-либо другого уточнить у профессионала, чтобы не мучить малыша многочасовыми занятиями, пугая этим и себя, и малыша.

О ранешном развитии

– Сегодня многие родители распечатывают задания для ребят из интернета, плохо ли это либо хорошо?

– Книга все-таки лучше дисциплинирует малыша и приучает к порядку. Потому что вы напечатаете кучу листочков, коие куда-то разлетятся, все растеряется. А у малыша должна обязательно быть своя книжная полка, а чем какого-либо другого 2-3 полки, чтобы там стояли его книжки. Нужно обязательно ребенка приучать к культуре книжки. Тем более, что есть родители, коие пытаются учить ребенка читать с экрана компьютера. А сего делать категорически нельзя. Во-первых, самый безупречный экран все равно бликует, во-вторых, малыши учатся читать водя пальцем по строкам и это правильная методика, а водить пальцем по экрану не комфортно. Сейчас очень много развивающих игр, хотя американские ученые провели исследования и доказали, собственно что самой лучшей тренировкой для мозга считается чтение, а не решение задач. Причем художественной литературы, а не энциклопедий. Не заявлю, что энциклопедий читать не нужно, это также полезно. Но ребенок должен читать художественные произведения, где есть прошедшее, настоящие и будущее – цепь логических событий.

– Присутствует точка зрения, что раннее обучение задерживает школьную успеваемость.

– Я так не считаю. Но я пробовала вести развивающие занятия с четырехлетними ребятами и заметила, что их внимания хватает на 5-7 мин., дальше КПД занятий стремительно падает. Потому стоит заниматься с детьми и математикой, и чтением, хотя по 10-15 минут, не более. В случае если вы не знаете, как это создавать, найдите хорошего педагога, но рассчитывайте на также время, а не на 30-45 минут, как это случается в различных центрах. Хотя в 5-6 лет они имеют все шансы заниматься и по полчаса. Если грамотно увлекаться, это не может затормозить развитие, а в случае если не грамотно, то можно отбить всякое вожделение учиться.

– А как не отбить у ребенка это вожделение?

– Хвалить ребенка, а не ругать. Находить для него увлекательные книги. Кроме того, любое знание надо(надобно) давать в форме игры, как открытие наинтереснейшей тайны. Так же очень важно своевременно забрать у ребёнка учебную книгу, вовремя оборвать занятие на самом увлекательном – чтобы было желание как можно быстрее вернуться. Еще раз повторю – много восхвалять за каждый микрошаг вперед, умея это обозначить(означить), не ругать малыша никогда и суметь отобрать планшет например, чтобы самому иметь силу воли подавать это устройство ребёнку не дольше, чем на 15 мин. в день.