Развитие речи ребенка, если ребенок ругается матом

развитие речи ребенка, если ребенок ругается матомРано либо поздно с этим сталкиваются все родители: малыш приходит из детского сада или средние учебные заведения и... выдает нецензурщину. Как поступить совершеннолетним — сурово наказать, или демонстративно упустить его "тираду" мимо ушей? Какое надлежит быть развитие речи ребенка, если малыш ругается матом - что делать? Наши бабушки действовали просто — избивали по губам, полагая, что это одернет поток брани раз и навсегда. Надо заявить, помогало, хотя современные психологи наверняка сделали возражение бы — мол, непедагогично. Но до этого чем наказывать малолетнего "хулигана", попробуем разобраться, откуда у него была замечена тяга к плохим словам.

Не "якорите" карапузов

С детьми все ясно: для них любое свежее слово — вроде игрушки, которую они случаем нашли в песочнице. Услышали брошенную кем-то фразу (в детском саду, в магазине, на улице), вот и схватили. Дети трех-четырех лет часто в том числе и не понимают значения тех ругательств, коие используют в своей речи. Они могут разок-иной ввернуть в разговор что-нибудь эдакое, а позже благополучно о нем забыть. Правда, если опекуны разозлятся, остолбенеют, накажут или рассмеются, чадо в последующем может специально ругаться при маме с отцом, проверяя их на прочность. А может и не браниться, но слово, вызвавшее у взрослых такую реакцию, запомнит скорее всего — психологи называют это "якорением", фиксацией. Потому отучать от "разговорчиков" нужно осторожно. В случае если ребенок впервые обронит неприличное слою, устройте вид, что ничего не услышали. Хотя при этом краем глаза понаблюдайте за ребенком. В случае если он чем-то в этот момент увлечен, то, быстрее всего, ругательство — случайная словесная находка, кот-ая исчезнет сама собой. Другое дело, в случае если малыш сознательно называет папу психом, а брата — какашкой ("горшочные" ругательства в этом возрасте особенно популярны) или использует ненормативную лексику, очевидно догадываясь о ее значении. Строго скажите, собственно что в вашей семье так не выражаются. Наказывать либо стыдить ребенка не стоит: он же еще абсолютно кроха и плохо понимает, что делает, потому ваша задача—научить его попадать правильно. А брань в ответ на брань — вообщем худшее из того, что можно выдумать! Получается двойная мораль: маме с папой браниться можно, ребенку нельзя? Если ребенок просит разъяснить значение грубого слова, действуйте по истории. Когда есть какой-то отличный синоним, сможете его озвучить, попросив больше не выражаться. В случае если же синонимов нет, твердо скажите: "В нашей семье этих слов не знают", переключив внимание малыша на какую-нибудь игру.

Побеседуй со мною, мама

Годам к пяти-7 ситуация меняется — маленькие хулиганы начинают ругаться вполне сознательно. Зачем? Чаще всего, этим образом, они пытаются... привлечь внимание опекунов! Например, мама уже два часа "висит" на телефоне, и отпрыск безрезультатно пытается оторвать ее от трубки. Практически никакие "мам, давай поиграем" не действуют. А вот стоит ему ввентить нецензурное словечко — трубка немедленно несомненно будет повешена. Правда, мать сначала разразится яростной речью, но потом успокоится и уж наверняка с ним поиграет! Другой повод для сквернословия — попытка подражать кому-то: старшему брату, герою мульта или сериала (да-да, если вы понаблюдаете их вместе с ребенком, то удивитесь многообразию словечек типа "чувак", "офигел" и т. п.). Еще 1 причина — желание выглядеть авторитетнее и "посильнее" в глазах сверстников. Как же отучить малыша от сквернословия?

■ Постарайтесь наладить с ним в данный момент эмоциональный контакт, объяснив, что такое отлично и что такое плохо. Психологи утверждают: 5-7 лет — лучший возраст для назидательных бесед, ведь у множества детей развивается страх социального несоответствия — они страшатся не оправдать ожидания взрослых.

■  По какому бы предлогу и каким бы потоком ругани не взорвалось ваше чадо, оставайтесь спокойными. Скажите строго: "Я не хочу слышать от тебя такие выражения!" Не демонстрируйте вашу растерянность, иначе ребенок запомнит вашу реакцию и начиная с этой секунды может прибегать к злословию, чтобы запугать находящихся вокруг.

■  Научите ребенка выражать свой ярость без брани. Лучше пусть он произнесет: "Как же ты меня разозлила, матерей!", чем будет у вас за спиной нашептовать проклятия.

"Аффтар, выпей йаду"

С подростками все намного сложнее. Во-первых, часто им уже индифферентно, что думают об их речи опекуны. Во-вторых, их разговор изобилует "необычными" словами. И это необязательно мат (хотя его также хватает) — в основном молодежный сленг ("чердак" (мозги), "туса" (фирма), "шнурки" (родители) или модное коверканье текстов родом из интернет-общения ("аццкий сотана", "кросавчег", "превед", "пазитиффчег" и пр.). Впрочем, как это ни странно, большинство специалистов по психологии считают, что тинэйджеров с их языком хотелось бы... оставить в покое. Даже если он вас до смерти раздражает. По мнению специалистов, молодежный сленг — обычное явление: он существовал, и будет существовать практически постоянно как непременный атрибут подростковой моды. Для молодежи их повадка общаться — глоток свободы в строго регламентированном мире совершеннолетних. К тому же это водораздел между "нашими" и "не нашими". Специалисты утверждают, что молодежный сленг обновляется любые пять лет. Это значит, что тирады, доводящие вас до бешенства, исчезнут по мере взросления вашего чада и он, в конце концов, перейдет на нормальный язык.

Невыносимость бытия

Совершеннолетних обычно пугает подростковая враждебность, которая выражается в брутальной манере держаться и в такой же манере говорить. Однако психологи призывают родителей не паниковать — это обычный этап развития. Оказывается, с точки зрения эволюции на первом шаге человек воспринимает мир как чуждую среду и защищается от нее как имеет возможность, в том числе ругательствами и кулаками. И только с возрастом к нему приходит осознание, что окружающий мир, в общем-то, не например уж плох. Поэтому требовать от тинэйджера, дабы он излучал миролюбие — задача фактически нереальная и к тому же довольно опасная: в случае если подростку приходится постоянно подавлять собственную злость, то в будущем он может превратиться в деспота. Конечно, это не значит, что надо(надобно) сквозь пальцы смотреть на то, как отпрыск пытается "дать в лоб" первому встречному либо как дочь хамит бабушке. Помогите им "отпустить пар" цивилизованным способом. Футбол, бокс, баскетбол либо современные танцы — любая энергичная двигательная активность приводит в равновесие нервную систему.