Школа – выбрать, подготовить, поступить — Прогимназии

Прогимназия. Есть и такие заведения, как прогимназия, – это и детский сад (сохраняется детсадовский распорядок дня), и начальная школа (с 1-го по 4-й класс). Нагрузка здесь выше, чем в обычном саду. В прогимназии дают более глубокие и разносторонние знания, нежели в обычной школе. Закончив четвертый класс, можно поступить в спецшколу с углубленным изучением каких-то предметов, в гимназию или лицей. Однако в прогимназию трудно попасть: количество желающих слишком велико. Самый простой способ – пойти в подготовительную группу прогимназии.

«В школу поступили после садика, на подготовительные курсы ходили, плата была символической – 1200 руб. в месяц, – рассказывает Ирина. – В принципе курсы можно было бы и проигнорировать, в саду их подготовили прекрасно. Мы пошли на них только потому, что это гарантировало попадание в дальнейшем к «нужной» учительнице, поскольку она же вела и курсы, и еще потому, что хотелось, чтобы сын адаптировался к школе и к учебному процессу. Тестирования при поступлении в школу не было, нужно было только подтвердить прописку на закрепление за школой территории и предъявить справку, что ребенок здоров. Об этом, кстати, сад позаботился тоже, был организован медосмотр всех потенциальных первоклассников. Мне даже в поликлинику не пришлось идти. Собственно это и были основные требования, правда потребовали написать сочинение на тему - Образы мальчиков в рассказе «Бежин луг». Знаю, что после курсов некоторым детям, точнее родителям, учитель не рекомендовал отдавать в школу ребенка в этом году, поскольку ребенок был психологически еще не готов. И таких детей всего один или два из сорока. К навыкам и знаниям никак требований не предъявлялось. При приеме документов нас спрашивали, к какому учителю мы хотели бы попасть, поскольку к нашей сумасшедшего наплыва не было, пообещали учесть наши пожелания. В общем, в школу попали без проблем, но мы и прописаны по нужному адресу, и я сама эту школу закончила, директор меня знает. Надо еще принять во внимание, что мы в Подмосковье, но с хорошими школами у нас, как и везде, напряг, и наша считается лучшей». Ирина Меньшикова (Московская область).

«Моя дочка поступила в школу после детского садика, там была подготовка к школе, и еще мы самостоятельно занимались дома, при поступлении проходила собеседование у психолога на предмет готовности к школе и тестирование на уровень развития». Ира Толмачева (Москва).

«На курсы ходили, исключительно чтобы попасть в данную школу, потому что даже по прописке в нее трудно поступить – очень много детей в районе. Обязательно надо уметь читать и писать хоть как-то. Это не декларируется, но родителей ненавязчиво на весеннем собрании просят подготовить ребенка ДО школы». Лена Смирнова (Екатеринбург).

Школа закладывает основу, фундамент для всей будущей жизни, поэтому очень важно, в какой школе ребен