Удвоение пищевода. Кисты у детей

удвоение пищевода. кисты у детей

Удвоение пищевода, или дупликатура его, - порок достаточно редкий, составляющий менее 1% всех пороков развития пищевода. Истинное удвоение представляет собой анатомическое образование, расположенное рядом с пищеводом, покрытое одной с ним мышечной оболочкой имеющее идентичную с пищеводом слизистую оболочку. Оно составляет третью часть дупликатур. Остальные имеют внутреннюю выстилку из слизистой оболочки других отделов желудочно-кишечного тракта.



Различают четыре разновидности удвоения: кистозное, дивертикулообразное, трубчатое и сегментарно-интрамуральное. Общим свойством всех дубликатур является их тесное соприкосновение с пищеводом и отсутствие сообщения с ним.

Кистозные удвоения отличаются размерами, уровнем расположения в средостении и наличием слизистой оболочки на внутренней стенке. Форма их округлая, диаметр варьирует от 5 до 10 см. Локализуются преимущественно в верхней и средней трети пищевода.

Рост кистозных удвоений в сторону правой плевральной полости происходит в 2,5 раза чаще, чем в левой. Сообщение между полостью дупликатуры и просветом пищевода или бронха является большой редкостью и происходит в процессе роста удвоения как осложнение этого порока развития. Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность дупликатуры, по строению идентична слизистой оболочке желудка (45,4%) или пищевода (35,7%).

Клинические симптомы

Основные клинические проявления отмечаются уже в первом полугодии жизни ребенка. Они обусловлены в основном нарушением проходимости, сдавлением трахеи и пищевода. Примерно у половины детей симптомы связаны с процессами, происходящими в самой кисте, например, растяжение капсулы вызывает болевые ощущения, накопление содержимого и всасывание его слизистой оболочкой приводит к появлению лихорадки. В некоторых случаях возникают кровотечения. Иногда кистозное удвоение пищевода течет бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом рентгенологическом обследовании.

Несмотря на более тесное прилегание кист к стенке пищевода, клинические проявления сдавления трахеи и бронхов наблюдаются раньше, что связано, вероятно, с большей смещаемостью пищевода. Симптомами сдавления являются кашель, чувство саднения при дыхании. В дальнейшем развиваются дыхательные расстройства, выражающиеся в виде стридора, частичной обструкции дыхательных путей. Последняя, в конце концов, приводит к развитию острой или хронической пневмонии, ателектазам и бронхоэктазам.

Возникающие позднее симптомы сдавления пищевода проявляются в виде срыгивания, рвоты и дисфагии. Эти симптомы имеют постоянный характер, в то время как расстройства дыхания возникают в виде приступов. Срыгивание и рвота появляются сразу после глотания. В рвотной и срыгиваемой массе содержится неизменная пища.

Кровотечения могут быть следствием осложнением кистозных удвоений – прорыва кисты в пищевод или дыхательные пути. В этих случаях примесь крови обнаруживается в мокроте или срыгиваемой пищевой кашице. При кровотечении в полость кисты оно является скрытым (оккультным).

Кистозные удвоения сочетаются с пороками развития других органов, в частности с аномалиями развития позвонков и ребер.

Поскольку характерных клинических симптомов кистозного удвоения пищевода нет, то для диагностики его используют рентгенологический метод. С помощью этого метода при кистозном удвоении пищевода выявляют округлые образования в заднем средостении, нередко сочетающиеся с врожденной деформацией позвонков и ребер. Однако округлое образование необходимо дифференцировать от нейрогенных опухолей, бронхогенных и дермоидных кист, абсцессов. Рентгеноконтрастное исследование, так же как и предыдущее, не позволяет установить точный диагноз кистозного удвоения пищевода, так как признаки сдавления и смещения пищевода свидетельствуют лишь о наличии объемного образования, но не о характере его.

Недостаточно информативным является и эндоскопическое исследование пищевода и бронхиального дерева.

Пункция кисты представляется довольно опасной процедурой, так как, ничего не меняя в отношении лечебной практики, она создает опасность занесения инфекции в мягкие такни средостения.

Лечение

Единственный метод лечения кистозного удвоения пищевода - оперативный (удаление кисты). Результаты хирургического лечения вполне удовлетворительные.

Что касается других типов удвоения пищевода, то они встречаются крайне редко и практического значения не имеют.

Растите здоровыми!