Упсала-Цирк для трудных подростков

Шатер "Упсала-Цирка" стоит около озера, в окружении бизнес-центров класса А. Самый знаменитый из них – бизнес-центр "Бенуа" с питерским отделением "Яндекса" внутри. Шатер "Упсалы" соединен стеклянным коридором с бизнес-центром "Зима". В "Зиме" у цирка кабинет и зал для тренировок – зеркальные стенки, балетный станок. Подростки занимаются здесь 5 раз в неделю. По выходным в шатре они демонстрируют спектакли.

Основной состав "Упсала-Цирка" набрали в 2008-2009 годах в сотрудничестве с кризисными центрами и соц учреждениями Петербурга. Теперь новый набор ведется каждый год. "Упсала-Цирк" трудится с интернатами, детскими домами, спецшколами для не достигшах совершеннолетия правонарушителей от 14 до 16 лет (данный проект называется "Цирк за забором"). Ещё одно весомое для "Упсала-Цирка" направление — "Определенный ребенок": здесь свои таланты открывают дети с ограниченными физическими возможностями, с особенностями становления. Так у спектакля "Племянник" появился главный небольшой герой, которого играет особенный мальчик Антон.



Упсала-цирк

Практически никаких поблажек

...Офисы крупных компаний и цирк. Трудно сразу поверить в это соседство, если не аристократия предысторию того, как разноцветный шатер "Упсала-Цирка" оказался между сверкающих бизнес-центров на территории УК "Аксиома".



Лариса Афанасьева:

— Когда глава фирмы "Теорема" принимал решение, предоставить ли нам на земли место для шатра, он собрался на наш представление первый раз и мне честно сказал: "Лариса, в случае если я приду и увижу убожество – я не буду помогать!". И это верно. Дети должны гордиться тем, что они проделывают. Не нужно поблажек в духе "плохо, хотя свое". Хочется, чтобы была ровная ассоциация: социальные проекты – это качество и отрада. Сейчас не так, конечно. У многих в голове иллюстрация при словах "дети из групп общественного риска": что-то в духе "Плешивый мальчик и слюнка у него течет, и выхода практически никакого нет в жизни".



Педагоги "Упсала-Цирка" "выдергивают" детей из несовершенной российской системы соцзащиты, с улицы, и демонстрирует другой мир, другой образ мышления. Тут дают больше свободы, но и требуют большей самостоятельности:



– Кто-то, ощутив в последствии множества тренировок свое сильное тело – ворачивается с этим на улицу, а кто-то – развивает себя далее как творческая личность. Быть хулиганом — трудно и ответственно. Мы уважаем детей, к ним предъявляются высочайшие требования – и они благодарны за это.


На 10 гопников меньше

— У нас нет цели вырастить из их цирковых артистов. Есть цель сделать но бы на 10 гопников меньше в нашей стране, — объясняет Лариса Афанасьева. — Мы были со спектаклями на гастролях в Германии, Франции и Швейцарии. Ночевали и в хостелах, и в палатках, и в театрах. В целом проехали больше 10 тыщ километров на нашем автобусе. Это например важно, что у ребят есть возможность отдавать, выступая перед аудиторией. Поэтому что вот этот социальный статус не на пользу личности – "я отчего-то получаю халявные вещи". Это неувязка большинства социальных организаций – подмена добра".



Цирк для хулиганов"Упсала-Цирк" – это прогрессивный цирк, где художественный образ и история – значимее самих "трюков". Это скорее не шоу, а спектакли. И "Цирк дю Солей" либо грустный клоун Леонид Енгибаров – принципиальные примеры и ориентиры для "Упсала-Цирка".



Ситуации в спектаклях "Упсала-Цирка" – это ситуации, близкие самим артистам: так рисунок "уличной потасовки" получается за счет смешения акробатики и сценического поединка. Спектакль "Sobaki" драматичен именно потому, собственно что он – про законы жизни на улице: на тему сильных и слабых, про соперничество, братство и значение свободы. Нынешний основной состав "Упсала-Цирка" – мальчишки и девчонки от 12 лет – увлекается с педагогом Ярославом Митрофановым. Лариса Афанасьева обыкновенно представляет его просто: "Это Ярослав, он гений".



Жонглирование – вещь тонкая. Основной принцип, учит Ярослав, не "одергивать" резко летящий мяч, а продолжать его перемещение, "снимать динамику с предмета". Беседуют, так можно ловить даже метательные ножики или "звездочки". "Снимать динамику" – может показаться на первый взгляд, отличная методика для педагогов и родителей при "жонглировании" ребятами. Понимаешь это, глядя на то, как Лариса и Ярослав берут от ребят лучше, а не пытаются вложить в них собственно что-то им несвойственное. Так уличная культура делается органичной частью спектаклей "Упсала-Цирка": будь то брейк-данс либо "драки".



Лариса Афанасьева:

– Есть 2 крайности в детских творческих коллективах и детских театрах сейчас. Либо дети всерьез играют Чехова. Это когда небольшая девочка 10-12-ти лет на сцене, в одежда начала 20 века зовет такого же небольшого мальчика-актера: "Ермолай Алексеевич!". На полном серьезе. Иная крайность – короткие юбки, стразы и пляски под "Умц-умц-умц, baby". Отчего взрослые люди берут на себя право проецировать собственную несостоятельность на детей? Давайте лучше взглянем, что на улице. Там брейк, паркур и большое количество чего еще классного. Мы, правда, большое количество чего можем брать у детей.



Цирк для подростковЛегенда возникновения в Петербурге "Упсала-Цирка" – это в первую очередь ситуация про то, как взрослые выполняют обязательства, данные детям. 12 лет назад в мегаполис приехала немка Астрид Шорн, создавать цирк для уличных ребят. Это была тема ее диплома по социальной педагогике. Астрид подходила к детям на Невском проспекте просто со текстами: "Хочешь, я научу тебя жонглировать?". Она не читала нравственность, не занималась "коррекцией поведения" и даже не навязывала собственной помощи. Она просто удивляла.



Лариса Афанасьева в то время трудилась продавцом в магазине джинсов и совершенно не давала, что делать со своим театральным образованием и куда девать собственную энергию. Но когда услышала про "безумную немку" Астрид, которая хочет сделать "цирк для уличных ребят" – у Ларисы появилась мечта. Они с Астрид сулили детям построить цирк. И они его возвели. "Если у нас не возникает впечатлении, – говорит Лариса, – у детей ее наверняка не возникнет. Мы можем удивлять ребят. И это важно".



Благодарим за помощь в подготовке материала зачинщиков мастер-класса "Сила мечты", благотворительного плана "Душевный базар" и лично Анастасию Гулявину. Фото: Даша Зорькина, Вероника Якушкина. Одни дети попадают в «Упсала-Цирк» через социальные организации, иные – через детскую комнату ми