Варианты раздела имущества после развода

варианты раздела имущества после развода

В условиях развития рыночной экономики вопросы собственности с годами становятся более сложными. Однако законом четко определена принадлежность собственности. Весьма актуальной проблемой становятся варианты раздела имущества после развода между двумя супругами. Кроме этого, возможна ситуация раздела имущества, когда один из супругов изъявляет желание подарить часть имущества своим детям или, например, расплатиться имуществом со своими личными долгами и др.

При процедуре раздела имущества следует сначала определить его правовой режим. Согласно нормам Семейного кодекса РФ, вариантов раздела имущества супругов два: в законном и договорном режиме. Последний может содержать элементы режима раздельной собственности или законного и др.

Наличие брачного договора между супругами дает им возможность определить имущественные правоотношения, основываясь на конкретные обстоятельства и интересы. Однако юридическая статистика показывает, что законный режим распространен шире. Он применяется тогда, когда брачный договор не был заключен или он предусматривает законный режим относительно части имущества. Режим совместной собственности также признается законным режимом. Понятие «совместная собственность супругов» подразумевает то имущество и имущественные права, которые нажиты супругами во время брака.

Совместная семейная жизнь без государственной регистрации брака не создает совместную собственность на имущество. В этих случаях возникает общая долевая собственность тех лиц, общими средствами которых было приобретено имущество. Тогда имущественные отношения между людьми регулируются гражданским законодательством, а не семейным. Если при разделении имущества между совместно проживающими лицами без регистрации брака возникают споры о разделении их имущества и если не был установлен никакой другой режим этого имущества между ними, то они будут разрешаться не по Семейному, а по Гражданскому кодексу об общей собственности.

В случае если брак был признан недействительным, то правоотношения такого брака аннулируются. Это касается и правоотношений совместно нажитой собственности. Тогда имущество, приобретенное в браке, либо считается недействительным, либо признается принадлежащим только тому из супругов, который его купил, либо признается общей долевой собственностью. В случае если один из супругов при вступлении в брак не подозревал о его недействительности, то судом за ним могут быть закреплены такие же права, как если бы происходил раздел имущества, приобретенного в законном браке. Совместно нажитое имущество супругов делится пополам. При определении в таком имуществе они признаются равными для обоих супругов, если, конечно, между супругами не заключен договор.

Важно отметить, что судом может быть отменен принцип равенства долей супругов при делении имущества. В этом случае доля одного супруга может быть увеличена в интересах несовершеннолетних детей, проживающих с ним, а также из-за его болезни, потери трудоспособности и др. Уменьшение доли одного из супругов может быть обосновано нерациональным распоряжением общим имуществом, неполучением доходов по неуважительной причине и др. Подобные отступления суда от принципа равенства долей всегда должны быть мотивированы и обоснованы в судебном решении, иначе это решение может быть отменено.

В случае если в период брака один из супругов ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство или др. и при этом не мог иметь самостоятельного дохода, то имущество делится в равных частях между обоими супругами, если договор между ними не предусматривает ничто иное. Режим совместной собственности не применим к добрачному имуществу, к имуществу, полученному любым из супругов по наследству или в дар во время брака и на предметы индивидуального использования, исключая предметы роскоши. Каждый супруг владеть таким имуществом самостоятельно и может свободно им распоряжаться и пользоваться. Это имущество не учитывается при определении долей супругов и разделе общей собственности.