Воспитание по-тибетски: естественное родительство — Совместный сон и здоровье

IMG_4099 Еще один "плюс" в копилку "естественного родительства" тибетским мамам – они спят вместе с детьми не год и не два, а гораздо дольше: до школы или до полового созревания, или когда уже всем становится очевидно, что "мальчик вырос". Тибетцы спят в одежде (опять же, из-за холода), поэтому не стесняются спать с уже взрослыми детьми. И часто спят всей семьей в одной "кровати" опять же все вместе и опять же из-за холода (в "гуре", юрте, редко стоит настоящая кровать, скорее всего это теплые шкуры или матрасы).

Самый распространенный вопрос о совместном сне – "И как же это они производят потомство?" Мне все время так и хочется сказать: "Посмотрите на них! У них с потомством нет проблем!"

Думаю, дети во сне легко перекладываются с места на место. Намного интереснее другие интимные подробности. Например, у кочевников в юрте спит целиком вся семья (вместе с бабушками-дедушками, братьями и сестрами родителей). И в этом случае мне и правда интересно – а как же потомство?!

А еще у тибетцев-кочевников есть такой обычай выбирать себе невесту. В определенную ночь юноша должен пробраться к юрте своей возлюбленной – так, чтобы его не учуяли и не покусали сторожевые собаки, и среди спящих родственников найти ту самую девушку, которая ему нравится. Если она не закричит и примет его – это значит "да". А если закричит, то его с позором выгонят старшие братья, сестры, родители или другие родственники девушки. Представляете, сколько опасностей на этом пути – особенно, если он в темноте спутает и выберет не ту, а, например, ее маму?!

Но вернемся к детям. Тибетцы – народ традиционный, поэтому у них есть разные поверья для детей. Например, нельзя смотреться в зеркало (малышам). Стараются не давать детям играть с водой – в воде живут "наги", духи воды, с которыми легко поссориться. Если у ребенка недержание – это может быть следствием "ссоры" с духами. В таком случае, доктор предложит кроме лекарства для почек заказать в монастыре ритуал для усмирения духов.

Таким способом лечатся и другие болезни – недержание, длительные или частые болезни, аллергии, дерматиты и многое другое. Бывает, что ребенку могут даже поменять имя, если он начал сильно болеть. Родители обращаются к опытному монаху и тот, например, говорит, что это имя ребенку не подходит. Имя меняют, и малыш выздоравливает.

Это не значит, что тибетцы не обращаются к современной медицине. Обращаются, если она есть. Они осведомлены, что не все болезни можно вылечить травами и ритуалами, просто не всегда у них есть средства и возможность добраться до нормальной больницы.



Рождение каждого нового ребенка, будь он хоть пятнадцатый, - это особенное радостное событие для тиб